В Госдуме обсудили вопросы повышения энергоэффективности в Российской Федерации

Комитет Госдумы по энергетике провел «круглый стол» на тему «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Российской Федерации». В работе «круглого стола» участвовали депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации, представители Министерства энергетики, Общественной Палаты РФ, энергетических компаний, а также экспертного сообщества, сообщает пресс-служба Госдумы.

Заседание открыл председатель Комитета по энергетике Иван Грачев. В своем вступительном слове он сообщил, что «принятый в 2009 году закон «Об энергосбережении» оказался своевременным для работы и развития отрасли, однако существенно не повлиял на энергоэффективность всей российской энергосистемы». По его словам «поправки в закон уже готовы и будут вынесены на заседание Госдумы в ближайшее время».

Руководитель рабочей группы Общественной Палаты РФ по вопросам энергосбережения и энергоэффективности Анатолий Либет обратил внимание на недостатки в работе закона «Об энергоэффективности». «Нельзя разделять энергоаудит и энергосервис. Первые итоги работы закона показывают, что получение энергопаспорта для зданий носит формальный характер», — сказал он. Также он уверен, что «совершенствование законодательства в этой сфере позволит добиться до 40 % экономии в энергопотреблении».

Заместитель руководителя Департамента топливно-энергетического хозяйства города Москва Александр Татарников считает, что для наиболее эффективного управления энергосистемой необходимо «принять решение о создании отдельного органа исполнительной власти по управлению программой энергосбережения». По мнению А.Татарникова, такое решение поможет взаимодействию «основным участникам энергосбережения: потребителям и производителям».
По итогам работы «круглого стола» участники заседания сформировали ряд рекомендаций. В частности, Комитету Государственной Думы по энергетике – ускорить принятие изменений в Федеральный закон «Об энергоэффективности».

Остались вопросы? Напишите нам
Бесплатная консультация