Необходимо стимулировать предприятия переходить на производство энергоэффективных видов строительных материалов: Медведев

Обеспечить потребности отечественного строительного комплекса в новых стройматериалах можно только за счёт введения новых мощностей. Об этом заявил председатель правительства РФ Дмитрий Медведев в ходе совещания о мерах по стимулированию применения новых материалов в строительстве в Перми. По словам Медведева, за 9 месяцев текущего года производство цемента выросло на 11% по отношению к такому же периоду прошлого года; линолеума — на 12%, плитки — на 8%. Он рассказал, что в 2011 г. в различных регионах введено в эксплуатацию около 400 производств и технологических линий.

«Однако предприятий, которые выпускают строительные материалы нового поколения, среди них в общем немного, можно даже сказать — единицы, — отметил он. — Сегодня мы как раз на территории такого комплекса находимся. Пенополистирол так же, конечно, используется в различных отраслях экономики, в жилищном строительстве ценится за высокие энергосберегающие технологии. Надеюсь, что его внедрение поможет и решить некоторые вопросы строительного комплекса (во всяком случае повлиять на строительные цены), и повысить в целом энергоэффективность отопительных систем, потому что теплоизоляция из полипропилена снимает ряд вопросов и снижает теплопотери в среднем на 40%».

«Низкая энергоэффективность — большая проблема и для жилых зданий, и для производственных зданий, — подчеркнул премьер. — Очень часто мы отапливаем улицу, платим за это из собственного кармана. В России на 1 тыс. кв. м., напомню, расходуется практически 20 т нефтяного эквивалента, а в других странах с сопоставимым климатом типа Норвегии, Дании, Финляндии, Швеции этот показатель, по сути, в 2 раза меньше». «Уровень применения современных теплоизоляционных материалов — невысокий, в основном здесь обычно применяется минеральная вата, другие технологии используются гораздо реже, — посетовал Медведев. — Я напомню, что в соответствии с государственной программой «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности» мы должны к 2016 году постараться снизить расходы тепловой энергии на 30%, а к 2020 году — на 40%».

Остались вопросы? Напишите нам
Бесплатная консультация