Президент МОК: внедрение «зеленых» стандартов при строительстве олимпийских объектов в Сочи является прорывом для страны.

Томас Бах, занимающий пост президента Международного олимпийского комитета (МОК) дал положительную оценку принятым в рамках проекта «Сочи-2014» мерам, направленным на сохранение экологической обстановки в олимпийском городе. 

На X Всемирной конференции МОК по спорту и окружающей среде он, в частности, заявил: «Строительство спортивных объектов сопровождалось беспрецедентными мерами в отношении сохранения экологии».

Кроме того, Томас Бах отметил, что некоторые примененные впервые в Сочи стандарты строительства, вполне пригодны к использованию по всей стране. "Существенным прорывом для России является внедрение "зеленых“ стандартов в строительстве, которые в будущем будут применяться по всей стране".

Как особо подчеркнул президент, совместная работа Оргкомитета «Сочи 2014» с одной стороны, и  МОК и ЮНЭП представляется ему весьма результативной.
«Мы знаем, что есть некоторая критика в адрес организаторов Игр-2014, но в Сочи прислушиваются к рекомендациям ЮНЭП», — отметил Бах,  особо выделив тот факт, что «в Сочи вместо одного вырубленного дерева сажают сразу три, а не «один к одному».
 
О важности вопросов экологии в процессе подготовки и проведении такого крупного спортивного мероприятия коснулся в своём докладе и Сергей Донской, занимающий пост министра природных ресурсов и экологии РФ. «Необходимо прилагать все усилия для максимально возможного снижения негативного воздействия на окружающую среду и климат планеты от данных мероприятий» — в частности заявил он. «Ранее о необходимости перехода на „зеленую модель“ роста говорил только узкий круг профессионалов: экономистов, политологов и экологов. Сегодня во многих странах эта модель становится базовой, и Россия является одной из них».
 
Прекрасным примером продуманной политики в данном направлении служит разработка систем экологических закупок и «Зелёных стандартов» — системы экологической сертификации, проходящей добровольно.
 
Остались вопросы? Напишите нам
Бесплатная консультация