Перечень согласований в сфере жилищного строительства сокращается

Вступило в силу Постановление Правительства РФ «Об исчерпывающем перечне процедур в сфере жилищного строительства», в соответствии с которым число согласований при строительстве будет уменьшено с 220 до 134.

В постановлении, регламентирующем перечень строительных согласований, несколько разделов. Они касаются разных этапов возведения здания – от выделения земельного участка до регистрации прав на недвижимость.

В перспективе Минстрой России намерен сократить перечень необходимых согласований еще на 40 пунктов. «К 2018 году мы ставим задачу выйти на 11 процедур», – заявил министр Михаил Мень.

Речь идет о максимальном количестве процедур, которые должны пройти застройщики. На практике же число согласований зависит от каждого конкретного проекта – их может быть и 100, а может и 40.

Сокращение перечня позволит привлечь на рынок новые компании, что должно повысить конкуренцию, а значит оказать влияние на качество и доступность строящегося жилья. Кроме того, застройщики на подготовительном этапе сэкономят миллионы рублей, что в конечном итоге должно отразиться на цене квадратного метра.

Исчерпывающий перечень опубликован на сайте Минстроя России, кроме того, там размещено описание всех процедур и порядок их прохождения.

Кстати, в Минстрое останавливаться на достигнутом не собираются. Уже в следующем году перечень обязательных согласований может еще сократиться – будут отменены избыточные и дублирующих процедуры, включенные в исчерпывающий перечень.

Остались вопросы? Напишите нам
Бесплатная консультация