Непроданные квартиры обложат налогом

С будущего года непроданные квартиры в готовых новостройках Подмосковья начнут облагать налогом на имущество организаций. Соответствующий законопроект в ближайшее время примет Мособлдума, сообщает пресс-служба замгубернатора региона по строительству Германа Елянюшкина. Депутаты уже приняли законопроект за основу (во втором чтении) 27 октября.

Ставка будущего налога составит 2% от кадастровой стоимости каждой квартиры, находящейся на балансе девелопера. При этом застройщик получит льготный налоговый период в один год после завершения стройки. Именно такой срок достаточен, чтобы успеть оформить право собственности и продать жилье, считают власти региона.

Проект изменений в закон Московской области «О налоге на имущество организаций» 20 октября в Мособлдуму внес губернатор Андрей Воробьев. «Реализация положений законопроекта будет способствовать устранению попыток отдельных инвестиционных компаний (застройщиков) затягивать продажи гражданам построенных жилых домов и жилых помещений … в целях осуществления продажи данных объектов по более высоким рыночным ценам. Данные спекулятивные тенденции связаны с тем, что в связи с экономическим кризисом цены на жилые дома и жилые помещения в 2015 году по сравнению с 2014 годом снизились», — говорилось в пояснительной записке к документу.

«Новый налог позволит вывести на подмосковный рынок недвижимости дополнительный объем жилья», — прокомментировал законопроект сам Герман Елянюшкин. О каком объеме идет речь, можно судить из дополнительных материалов к законопроекту: там сообщалось о выявлении в Московской области в октябре 2015 года 5432 непроданных квартир общей кадастровой стоимостью почти 21 млрд руб.

СРОпортал

Остались вопросы? Напишите нам
Бесплатная консультация