Минстрой России планирует представить отечественные решения для информационного моделирования в строительстве

О планах Минстроя России по развитию отечественного программного обеспечения в области технологий информационного моделирования объектов капитального строительства» рассказал в ходе своего выступления на форуме «Умный город» в Мурманске заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Константин Михайлик.
Минстрой России координирует работу по развитию российского программного обеспечения для ТИМ на всех этапах жизненного цикла объектов капитального строительства. Предполагается, что оно заместит программные продукты ушедших с российского рынка иностранных компаний.

«Российские наработки ничем не хуже зарубежных. Просто где-то есть пробелы, которыми не занимались по той причине, что необходимые инструменты были в зарубежном ПО. Сейчас наша основная задача – докрутить базисную составляющую этого проекта и присоединить к нему первых участников», – сказал Константин Михайлик.

Проект реализуется совместно с крупными российскими компаниями, выступающими в качестве соинвесторов и функциональных заказчиков. Разработанные для них инструменты планируется адаптировать под нужды других бизнесов и субъектов РФ.

К декабрю 2022 года планируется сформировать набор программных продуктов и решений для эффективного, бесшовного и прозрачного процесса строительства и эксплуатации объектов. Ещё один важный аспект — свободное информационное взаимодействие между участниками этих процессов.

«Информационное моделирование – важнейшее направление развития строительной отрасли. Поэтому чем раньше мы все начнем с ним работать, тем активнее отрасль будет развиваться», — добавил замглавы Минстроя России.

Замминистра также отметил, что для успешной реализации проекта необходимо активное участие и инициатива российских регионов – в части пилотирования проектов, и представителей бизнеса – в части предложений новых технологических решений.

Остались вопросы? Напишите нам
Бесплатная консультация