Минрегион после «развода» с Минстроем плотнее займется развитием регионов

Минрегион после разделения полномочий с Минстроем сможет плотнее заняться развитием регионов, для чего изначально министерство и было создано, заявили глава Дагестана Рамазан Абдулатипов и президент Российского союза строителей Владимир Яковлев во вторник на первом заседании коллегии Минрегиона после «развода» с Минстроем.

Министерство строительства и ЖКХ (Минстрой) было создано 1 ноября 2013 года указом президента России Владимира Путина на базе Госстроя (Федерального агентства по строительству и ЖКХ), существовавшего с мая 2012 года и входившего в состав Минрегиона. Минстрой возглавил экс-губернатор Ивановской области Михаил Мень, Минрегионом продолжил руководить экс-губернатор
Костромской области Игорь Слюняев.

«То, что президент точнее определяет приоритет деятельности Минрегиона в современных условиях, — это приближает Минрегион непосредственно к задачам регионального развития», — сказал Абдулатипов, являющийся членом коллегии Минрегиона.

Яковлев, возглавляющий Российский союз строителей, нашел плюс в том, что из зоны ответственности Минрегиона выведены строительная отрасль и сфера ЖКХ. Он подчеркнул, что министерство возвращается к тем задачам, для решения которых оно и было образовано.

«В декабре 2003 года, когда было создано министерство регионального развития, десять лет назад, как раз рассматривались схемы стратегического развития регионов и страны. И мы опирались на ту огромнейшую работу, которая выполнялась в бывшем Советском Союзе по генеральной схеме расселения», — сказал он.

Яковлев, возглавлявший Минрегион в 2004-2007 годах, а сейчас являющийся членом коллегии министерства, отметил, что «за десять лет работа проделана колоссальная». Он подчеркнул, что удалось собрать воедино разрозненные схемы развития и добиться финансирования ключевых программ, в первую очередь, программ развития Дальнего Востока.

Остались вопросы? Напишите нам
Бесплатная консультация