Главгосэкспертиза впервые утвердила затраты на BIM

Главгосэкспертиза России впервые рассмотрела и утвердила проектные решения и сводный сметный расчёт на строительство объекта с применением технологий информационного моделирования в соответствии с новой методикой определения сметной стоимости Минстроя РФ.

Документация была разработана экспертами группы компаний «СОДИС Лаб» в рамках реализации строительного проекта федерального назначения. В задании на проектирование госзаказчик указал на необходимость применения BIM в процессе строительства объекта, генеральный проектировщик это требование учёл, и по его заказу ГК «СОДИС Лаб» разработала проектно-сметную документацию по информационному сопровождению строительства, включающую проектные решения по автоматизированным системам управления строительством, мониторингу и эксплуатации на основе цифровых двойников.

Проектными решениями предусматривается создание и ведение строительных и эксплуатационных информационных моделей, организация информационного взаимодействия участников строительства и автоматизированный контроль с подсчётом объёмов и стоимости выполненных работ на протяжении всего строительства. Внедрение BIM позволит заказчику обеспечить своевременный контроль и не допустить срыв сроков и превышения стоимости строительства, отмечают в Главгосэкспертизе.

Сметная документация, обосновывающая затраты на реализацию данных проектных решений, была разработана на основании действующих федеральных расценок, в соответствии с пунктом 2.21 Приложения № 9 к «Методике определения сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства», утверждённой Минстроем в августе 2020 года.

«Для представителей Главгосэкспертизы утверждение сметной стоимости строительства с учётом затрат на внедрение BIM-технологий было в новинку, ведомство делало это впервые, в связи с чем возникли некоторые сложности, — рассказал гендиректор «СОДИС Лаб» Андрей Шахраманьян. — Основные вопросы у экспертов вызвали особенности распределения затрат на оборудование и внедрение информационной системы, так как в случае внедрения BIM основные затраты идут не на оборудование, а на использование специализированного программного обеспечения и работы по его наладке. Оборудованием здесь является компьютерная техника, стоимость которой гораздо ниже всего остального».

Остались вопросы? Напишите нам
Бесплатная консультация