В стройтрасль внедрят систему скоринга

Федеральная налоговая служба совместно с Минстроем России решила внедрить в стройсектор систему скоринга – оценки исполнителей госзаказа, основанной на выявлении рисков подрядчиков. Данная тема обсуждалась на недавнем совещании в министерстве с участием руководства ФНС, главных распорядителей бюджетных средств и ведущих подрядных организаций.

По словам руководителя ФНС Даниила Егорова, цель скоринга – объективная оценка подрядчиков, претендующих на госконтракты, по 13 показателям, включая критерии финансовой устойчивости, ресурсообеспеченности и наличие нужного опыта. Чем больше баллов наберёт стройкомпания, тем лучше условия ей предложат по госконтракту. Добросовестным подрядчикам могут предоставить преференции и увеличить объём авансирования.

Представители профсообщества инициативу со скорингом поддержали и, в свою очередь, предложили оптимизировать порядок казначейского сопровождения госконтрактов при наличии банковской гарантии.

В Минстрое к новым механизмам работы относятся позитивно: по словам министра Ирека Файзуллина, новые механизмы позволяют наладить эффективное взаимодействие всех участников строительного процесса и обеспечить своевременное исполнение госконтрактов.

Остались вопросы? Напишите нам
Бесплатная консультация