8 (495) 241-30-64
8 (495) 241-30-03

— официальный сайт Федеральной
службы по экологическому,
технологическому и атомному
надзору.

Россия нуждается в срочной реализации госпрограммы по энергосбережению

Среднесуточное потребление энергии в столичной энергетической системе достигло рекордной величины — 14,5 ГВт. В денежном выражении это около 60 млн руб. В то же время, как считают эксперты, только в Москве и области можно экономить порядка 25 млн руб. в день и направить эти деньги на другие важные цели: от обустройства детских садов до развития транспортной инфраструктуры. Но это при условии, что наконец-то заработает государственная программа «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности». Она принята довольно давно, еще когда правительство возглавлял Владимир Путин, однако с реализацией возникли проблемы.

Недавно нынешний премьер Дмитрий Медведев в очередной раз жестко раскритиковал своих подчиненных за то, что реализация программы свелась лишь к замене ламп накаливания на более экономичные энергосберегающие. И очевидно, что таким образом Россия не достигнет целей, обозначенных в госпрограмме по энергоэффективности: к 2016г. снизить расходы тепловой энергии на 30%, а к 2020г. – на 40%.

По мнению премьера, для того чтобы это сделать, нужно внедрять современные строительные материалы, которые позволяют улучшать потребительские свойства объектов. К таким сегодня относятся полимеры: пенополистирол, полипропилен, полиэтилен, ПВХ. Эти в общем-то не нанореволюционные, а привычные материалы позволяют значительно снизить количество потребляемой энергии, идущей на отопление помещений.

Свое заявление Дмитрий Медведев сделал в рамках производственного совещания, состоявшегося на пермском предприятии «Сибур-Химпром», выпускающем пенополистирол. Перед этим премьер там же открыл вторую очередь производства этого полимерного утеплителя мощностью 50 тыс. тонн в год. «Пенополистирол используется в различных отраслях экономики, в жилищном строительстве ценится за высокие энергосберегающие технологии, — отметил премьер. — Надеюсь, что его внедрение поможет решить некоторые вопросы строительного комплекса (во всяком случае, повлиять на строительные цены), и повысить в целом энергоэффективность отопительных систем».

По итогам совещания Дмитрий Медведев дал поручения ряду ведомств, в том числе Минрегиону и Росстандарту, до конца года разработать предложения по осовремениванию нормативной базы для расширения применения передовых строительных материалов.

Между тем в Европе применение теплоизоляционных материалов давно стало составной частью стратегии повышения энергоэффективности. Страны Европы озаботились решением проблемы энергосбережения около сорока лет назад, сразу после нефтяного кризиса. Германия, например, приняла национальный закон об энергоэффективности еще в 1979г. И это общемировая тенденция.

Важное место в иностранной нормативно-правовой базе в этой области отводится утеплению зданий. Новое строительство запрещено без применения современных материалов. Для зданий, построенных ранее, вводятся дифференцированные тарифы на оплату услуг ЖКХ: не хочешь утеплять — плати больше. В Германии в масштабах страны проводят замену старого утеплителя на более современный и плотный. В Саудовской Аравии тоже утепляют, но с несколько иной целью: в этой стране велики затраты на кондиционирование воздуха. В Турции, начиная с 2017г., практически невозможно будет продать дом или квартиру без утепления. А вот в России федеральный закон №261 об энергосбережении приняли лишь в 2009г. Примерно к этому же времени относится и принятие правительственной программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на период до 2020 года».

В России еще недавно тот же вспенивающийся полистирол практически не производили. В 2009г. объем производства этого материала в нашей стране составлял 27 тысяч тонн при спросе в 125 тысяч тонн. Собственно существенный дефицит и стал основной предпосылкой для строительства нового производства в Перми.

По словам директора Ассоциации производителей и поставщиков пенополистирола Юрия Савкина, в 2013г. объем рынка пенополистирола в России может вырасти на 15%, а к 2020г. — вдвое, до 245 тысяч тонн. «Развитие энергоэффективных технологий и малоэтажного строительства будет стимулировать качественный рост отрасли, так как потребуют ввода новых продуктов и дальнейшего совершенствования физических характеристик, — добавляет эксперт. — Примером для нас по-прежнему остается рынок теплоизоляционных материалов Западной Европы, где качественный пенополистирол стабильно занимает почти треть рынка теплоизоляционных материалов».

В России серьезные объемы потребления утепляющих материалов прогнозируются в связи с реализацией программы ликвидации ветхого и аварийного жилья, которая реализуется через Фонд содействия реформированию ЖКХ. Также надо отметить программу по большей части малоэтажной застройки недавно присоединенных к Москве территорий — это, по самым скромным оценкам, несколько десятков миллионов квадратных метров жилья. Первые дома с комплексным применением полимеров – пенополистирол на фасадах, ПВХ в окнах, полиэтиленовые трубные коммуникации — уже возводятся в Новой Москве. По словам чиновников, Новая Москва с самого начала будет возводиться с учетом требований энергоэффективности.

Наши клиенты

Наши лицензии

Смотреть все лицензии

Вопрос-ответ

Какова сфера применения Постановления Правительства РФ от 18.05.2009 г. № 427 «О порядке проведения проверки достоверности определения сметной стоимости объектов капстроительства, строительство которых финансируется с привлечением средств федерального бюджета»? Распространяется ли его действие в отношении объектов капитального ремонта?

Ответ:
В соответствии с Письмом Министерства регионального развития РФ № 6825-ИП/08 от 27 февраля 2010 г., Постановления Правительства РФ от 18.05.2009 г. № 427 «О порядке проведения проверки достоверности определения сметной стоимости объектов...

Все часто задаваемые вопросы

© 2006-2020 ГК «Промэкспертиза». Все права защищены. Использование любых материалов данного сайта только с разрешения владельцев.