Российские власти намерены перевести половину общественного транспорта страны на газ

Глава российского правительства Дмитрий Медведев подписал постановление правительства, касающееся альтернативных видов топлива. Согласно документу, не менее 50% общественного транспорта планируется перевести на газ. «Я в апреле проводил совещание, касающееся развития различных альтернативных видов топлива в нашей стране, включая газовое – топливо, которое основано на природном газе, для того чтобы использовать его в автомобилях в качестве моторного топлива. Соответствующий документ также подготовлен, это постановление правительства, и мною только что подписан», — сказал Дмитрий Медведев в ходе совещания с вице-премьерами.

Как пояснил вице-премьер Аркадий Дворкович, тем постановлением, которое подписано, предусматривается достижение достаточно серьёзных целей по переводу общественного транспорта и транспорта дорожно-коммунальных служб в городах на газовое моторное топливо. Речь идёт о трёх видах топлива: сжиженный углеводородный газ, сжатый, или компримированный природный газ и сжиженный природный газ. И в крупных городах не менее 50% соответствующего транспорта должно быть переведено на газовое топливо. В этих целях будут подготовлены в течение этого года и приняты соответствующие нормативные поправки в законодательство и необходимые акты правительства Российской Федерации, а также ведомственные акты.

Кроме того, компании-производители, а также «Газпром» и другие производители газа готовы финансировать создание соответствующей инфраструктуры в городах, и это само по себе потянет за собой перевод на газомоторное топливо и других видов транспорта, в том числе частного автотранспорта и коммерческого автотранспорта. Особое внимание будет уделено вопросам безопасности, и соответствующий технический регламент будет подготовлен также в короткие сроки.

Дмитрий Медведев добавил, что нужно еще подумать о поддержке соответствующих производителей автомобилей и, соответственно, энергетических компаний.
«Я имею в виду тот пункт, который есть в постановлении правительства: нужно, чтобы были подготовлены предложения (это и Минтранс, и Минпромторг) о снижении или даже обнулении ставки таможенной пошлины на компоненты, которые необходимы для производства транспортных средств, использующих природный газ в качестве моторного топлива», — уточнил глава российского правительства.

Остались вопросы? Напишите нам
Бесплатная консультация