8 (495) 241-30-64
8 (495) 241-30-03

— официальный сайт Федеральной
службы по экологическому,
технологическому и атомному
надзору.

Экологи считают проект достройки энергоблоков на ХАЭС нелегальным, устаревшим и опасным

Строительство новых энергоблоков на Хмельницкой АЭС нарушает украинское и международное законодательство, заявили представители ведущих экологических организаций Украины, России и Белоруссии на пресс-конференции, организованной Национальным экологическим центром Украины (НЭЦУ).

Австрия, Венгрия, Молдова, Беларусь, Польша, Румыния и Словакия присылали Украине запросы на дополнительные материалы и участие в общественных слушаниях, но большинство из них все еще ожидают комментариев и реакции от НАЭК Энергоатом.

«Энергоатом начал процедуру консультации с сопредельными странами, но не завершил их должным образом, — комментирует Артур Денисенко, координатор энергетической программы Национального экологического центра Украины. — Принятие закона о строительстве энергоблоков на ХАЭС до того, как закончились консультации с сопредельными странами, является грубым нарушением национального и международного законодательства, в частности конвенции Эспо».

Интересно, что в отчете по информированию сопредельных стран НАЭК Энергоатом все равно утверждает, что «на все вопросы, замечания и комментарии, полученные в рамках процедур оценки воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте, были предоставлены профессиональные ответы».

Современная история атомной энергетики свидетельствует, что реализация большинства ядерных проектов характеризуется значительным увеличением сроков строительства и себестоимости. Строительство на АЭС Фламанвіль (Франция) уже задерживается на 4 года, а цена выросла почти вдвое, на АЭС Олкилуото (Финляндия) работы задерживаются на 6 лет, а бюджет увеличился с 3 млрд евро до 6. Строительство АЭС Белене (Болгария) вообще было остановлено после того, как стоимость проекта возросла с 4 млрд евро (2008 год) до почти 9 млрд. «Нет оснований утверждать, что на ХАЭС будет принципиально другая ситуация. Строительство еще не началось, а стоимость достройки ХАЭС за два года выросла более чем вдвое и сейчас оценивается в 36,8 млрд грн», — продолжает Артур Денисенко.

«Проект АЭС с реактором ВВЭР-1000 разрабатывался в 70-х годах и не отвечает современным требованиям безопасности. Авария на таком реакторе не исключена на 100%, последствия аварии могут стать катастрофой не только для Украины, но и для Белоруссии. В проекте достройки не предусмотрено сооружение ловушки расплава активной зоны реактора, элемента безопасности, который стал обязательным еще в 1990-х.», — убежден Андрей Ожаровский, физик-ядерщик, эксперт экологического объединения Беллона (Российская Федерация).

Реализация устаревших технологий, которые еще нигде не подтверждены опытом эксплуатации, представляет повышенную угрозу для Беларуси, которая в свое время сильно пострадала от Чернобыльской катастрофы. «Мы считаем, что Украина не должна принимать решение о достройке ХАЭС без обсуждения с Белоруссией, в том числе, с ее общественностью. Иначе, зачем Украина подписывала эту международную конвенцию и называет себя демократическим государством? — отмечает Татьяна Новикова, ответственный секретарь Общественной экологической экспертизы проекта Белорусской АЭС, — Мы будем настаивать на том, чтобы решение о достройке было пересмотрено как принято с нарушениями, в том числе, международных конвенций».

Наши клиенты

Наши лицензии

Смотреть все лицензии

Вопрос-ответ

Какова сфера применения Постановления Правительства РФ от 18.05.2009 г. № 427 «О порядке проведения проверки достоверности определения сметной стоимости объектов капстроительства, строительство которых финансируется с привлечением средств федерального бюджета»? Распространяется ли его действие в отношении объектов капитального ремонта?

Ответ:
В соответствии с Письмом Министерства регионального развития РФ № 6825-ИП/08 от 27 февраля 2010 г., Постановления Правительства РФ от 18.05.2009 г. № 427 «О порядке проведения проверки достоверности определения сметной стоимости объектов...

Все часто задаваемые вопросы

© 2006-2020 ГК «Промэкспертиза». Все права защищены. Использование любых материалов данного сайта только с разрешения владельцев.