ЕЭК готовит меры по минимизации рисков для рынков трех стран после вступления России в ВТО

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) утвердила все решения по сложной процедуре вступления России во Всемирную таможенную организацию. Завершена работа и над внесением изменений в Единый таможенный тариф Таможенного союза. Об этом сообщил председатель Совета ЕЭК, вице-премьер Беларуси Сергей Румас после окончания 8-го заседания Совета. Оно состоялось накануне подписания президентом РФ закона о ратификации протокола о вступлении России в ВТО.

Средневзвешенная ставка ввозной таможенной пошлины для стран «тройки» снижается с 9,6 до 7,5-7,8 процента по сравнению с действующим тарифом. В целом, как уточнил министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев, ставки, сформированные с учетом обязательств России перед ВТО, сокращаются примерно по тысяче позиций. На продовольствие, готовую одежду, ковры, изделия из черных металлов, моторные транспортные средства. В ближайшее время ставки будут опубликованы на сайте ЕЭК. А действовать начнут с момента официального членства России в ВТО, то есть с 23 августа этого года. При этом около 90 процентов от общего числа тарифных линий сохраняются. В то же время ЕЭК в сотрудничестве с правительствами стран «таможенной тройки» готовит спецмеры, которые минимизируют риски для бизнеса и защитят внутренний рынок Таможенного союза. Также ЕЭК предложит общее решение по стимулированию производства и сбыта товаров в рамках Евразийского интеграционного объединения.

На заседании Совета был принят новый пакет «интернациональных технических регламентов», сообщил Румас. Два из них — о безопасности взрывчатых веществ и изделий на их основе и о требованиях к безопасности пищевых добавок и ароматизаторов — разработаны казахстанской стороной. Еще один — о требованиях к смазочным материалам, маслам и специальным жидкостям — представлен Россией. Белорусская сторона разработала регламент, посвященный безопасности сельскохозяйственных и лесохозяйственных тракторов и прицепов к ним. Они поэтапно войдут в силу в 2013-2015 годах. Так что промышленным предприятиям Таможенного союза дается полтора года на раскачку. Министр по вопросам технического регулирования ЕЭК Валерий Корешков призвал промышленников и бизнесменов, заинтересованных в отраслевых регламентах, активнее участвовать в работе Консультационного комитета при Коллегии ЕЭК.