Бизнесу готовят план по ВТО

На следующей неделе в правительстве будет рассмотрен обновленный план адаптации российской экономики к условиям работы после присоединения нашей страны к Всемирной торговой организации (ВТО). Об этом сообщил директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков, выступая на заседании «Меркурий-клуба».

А сегодня уже пошел 52 день, как мы вступили ВТО. «И видим, что ничего не произошло: ни хорошего, ни плохого. Это подтверждает наш давний прогноз о том, что последствия мы будем ощущать в долгосрочной перспективе, — заметил Максим Медведков. — Сейчас мы тесно сотрудничаем с федеральными властями и с бизнесом по реализации различных форм дотаций российской экономике в условиях ВТО». По его словам, работа идет по нескольким направлениям: обеспечение преференций при государственных закупках, повышение пошлин на отдельные товары, субсидии, программы поддержки. И, наконец, упрощение таможенных формальностей, поддержка экспорта.

Параллельно с программой адаптации ведется мониторинг влияния ВТО на экономику России. «Мы смотрим в постоянном режиме, что происходит с ввозом товаров, — пояснил Медведков. — Их список определен вместе с бизнесом. И здесь мы тоже можем констатировать, что никаких изменений пока не произошло. В том же случае, если рост объема импортных товаров будет подтвержден, и он будет наносить ущерб соответствующей отрасли промышленности, мы сможем применять меры по защите рынка. Мы сейчас много об этом говорим с российским бизнесом, объясняем, как пользоваться мерами, разрешенными ВТО. Это та палочка-выручалочка, которой пользуются все страны. Возможно, придется и нам».

Как сказал Медведков, уже внесены предложения в Евразийскую экономическую комиссию по совершенствованию законодательства в сфере защитных мер. Если они будут приняты, то «мы сможем получить результат намного быстрее, чем сейчас». Но что это за предложения, чиновник раскрывать пока не стал.

Второе направление — это работа по обеспечению участия России в ВТО.

«В год организация проводит пять тысяч переговорных заседаний, — сообщил Медведков. — Тысячи страниц нормативных документов… Это огромный массив работы, информации. Мы с этим давно начали разбираться. И тот прогноз, который делали некоторые члены ВТО, что нам будет трудно присоединяться, но потом будет намного труднее, сбывается. Наши представители в Женеве похожи на невест на выданье. Предлагают дружить в отношении различных инициатив, они часто друг другу противоречат. Но наши позиции в ближайшее время будут нейтральны, чтобы понять окончательно все плюсы и минусы, наши конкретные экономические интересы в работе по отдельным направлениям в ВТО. И здесь нам не обойтись без опыта бизнеса, потому что ВТО — это организация, на которую ориентирован интерес предпринимателей».

По словам Медведкова, «у нас есть еще два-три месяца до того, как нам предложат сказать свое слово. И мы рассчитываем, что в этом месяце найдем правильное решение».

Остались вопросы? Напишите нам
Бесплатная консультация