Эксперты обсудили перечень работ по безопасности объектов капитального строительства

частники семинара «Юрист в области саморегулирования в строительстве» обсудили разработку перечня видов работ, оказывающих влияние на безопасность объектов капитального строительства. Пресс-служба Национального объединения строителей сообщает, что специалисты аппарата уже давно работают над формированием данного перечня.

В мае 2014 года в Минске состоялось встреча министра строительства и ЖКХ Российской Федерации Михаила Меня и министра архитектуры и строительства Белоруссии Анатолия Ничкасова, на которой обсуждалось создание благоприятных условий формирования единого рынка услуг в области строительства на территории стран Евразийского экономического союза.

«В результате работы представителей трех Национальных объединений и представителей инженерного республиканского предприятия «Белстройцентр» Министерства архитектуры и строительства Белоруссии, был подготовлен единый перечень видов работ, требующих допуска на территории РФ и Белоруссии», — сказала главный юрисконсульт Правового управления Национального объединения строителей Анна Сорокоумова. Она также отметила, что были внесены изменения в раздел изысканий, проектирования и строительства. Кроме того, при формировании раздела по строительству, реконструкции и капитальному ремонту, был максимально использован проект перечня, подготовленный строительным сообщество и поддержанный членами Совета Национального объединения строителей 8 августа 2012 года.

НОСТРОЙ планирует создать таблицу соотношения всех видов работ и внести соответствующие изменения в унифицированные документы.

В рамках семинара состоялся круглый стол по теме «Актуальные проблемы развития саморегулирования в строительной отрасли. Типовой устав СРО», на котором были рассмотрены предложения по развитию саморегулирования и высказаны пожелания по взаимодействию с Национальным объединением строителей.

В завершении мероприятия руководитель аппарата НОСТРОЙ Николай Капинус отметил, что работа ведется очень активно. «На сегодняшний день законопроект о поправках в Градостроительный кодекс РФ поддержан Минстроем РФ и Ростехнадзором. Я надеюсь, что законопроект будет принят до IX Всероссийского съезда саморегулируемых организаций в строительстве», – сказал он.