Эксперты Минстроя вспомнили о законопроекте в сфере негосударственной экспертизы

В Общественном совете при Минстрое России готовят обращение к руководству ведомства об ускорении процедур, связанных с принятием закона о введении саморегулирования в сфере негосударственных экспертиз. Документ необходим для создания механизма контроля за качеством работы негосударственных организаций экспертизы, отметили члены Комиссии в сфере государственных услуг и контроля за соблюдением законодательства о градостроительной деятельности на недавнем заседании, состоявшемся под председательством Анатолия Воронина.

Законопроект о СРО негосударственных экспертиз в составе НОПРИЗ был разработан Минстроем два года назад, но до сих пор не принят. В Общественном совете считают, что нужно ускорить принятие этого документа, с чем и решили обратиться к министру.

Еще одно обращение в ведомство содержит рекомендации членов комиссии об исключении всех требований по пожарной безопасности из Перечня документов в области стандартизации, обеспечивающих исполнение 384-ФЗ. Предложение об обеспечении нормативными документами по пожарной безопасности проектируемых и строящихся объектов, не относящихся к уникальным, будет направлено в МЧС.

По словам Анатолия Воронина, нормативные документы в области стандартизации, разрабатываемые по смежным вопросам технических регламентов и санитарно-эпидемиологических требований, необходимо гармонизировать. Многие из них противоречат друг другу. В их числе — требования к естественному освещению, к размещению загрузочных помещений объектов общественного питания, расположенных в жилых домах и к размещению гостевых автостоянок медицинских учреждений.