Часть полномочий федеральной госэкспертизы ушла в регионы

Часть полномочий федеральной госэкспертизы постановлением правительства передано на региональный уровень. Теперь региональные власти смогут проводить ценовую и проектную госэкспертизу на местном уровне даже в том случае, если они получили федеральные субсидии с пообъектным распределением этих средств. Об этом сообщил журналистам вице-премьер Виталий Мутко, пояснив, что такое решение связано со стремлением убрать часть административных барьеров при реализации строительных проектов.

«Вы знаете, сейчас начинают реализовываться 12 национальных проектов, а внутри них — от 5 до 10 проектов с огромными федеральными инвестициями в строительство, капремонт, реконструкцию объектов на территории страны. Ранее законодательство требовало проводить федеральную экспертизу в случае вложений федеральных средств, что увеличивало затраты регионов на строительство и удлиняло сроки получения всех необходимых согласований», — цитирует Мутко РИА «Новости». Теперь же, по словам вице-премьера, при строительстве объектов субъектовой собственности будет достаточно региональной государственной экспертизы.

Также Виталий Мутко отметил, что в будущем планируется дальнейшее упрощение административных процедур для объектов, строящихся в регионах частично или полностью за счёт федеральных денег. «С помощью поправок в Бюджетный кодекс мы хотим сделать проще возврат в федеральный бюджет не освоенных в определенном году средств. Сейчас это возможно только через механизм Резервного фонда, мы же предлагаем использовать механизм решения главного распорядителя бюджетных средств, то есть соответствующего министерства. Разумеется, в случае, если стройка реально идёт», — уточнил чиновник.