ФЗ № 186 усовершенствовал систему регулирования экспертизы промышленной безопасности

На очередном заседании Общественный совет при Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному контролю (Ростехнадзор) отметил, что вступивший в силу 1 января 2014 г. ФЗ №186 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части проведения экспертизы промышленной безопасности и уточнения отдельных полномочий органов государственного надзора при производстве по делам об административных правонарушениях» в значительной степени усовершенствовал систему регулирования экспертизы. Об этом сообщает Федеральная служба.

Специалисты также отметили, что закон изменил полномочия Ростехнадзора, в частности: исключена его функция по рассмотрению и утверждению заключений экспертизы промышленной безопасности; введена обязанность по ведению реестра заключений без оценки их содержания; установлена административная ответственность экспертов в случае нарушения ими требований промышленной безопасности на уровне ответственности должностных лиц, а также уголовная ответственность за дачу заведомо ложного заключения экспертизы промышленной безопасности.

В свою очередь заместитель руководителя Ростехнадзора Александр Трембицкий отметил, что организация надзорной деятельности Федеральной службы за строительством олимпийских объектов, начиная с 2008 года, заслуживает высокой оценки. Специалисты контролировали 347 объекта (в основном опасные, технически сложные, а также уникальные объекты, возводимые в России впервые). В рамках надзорной деятельности Федеральной службой в период подготовки и проведения Олимпийских зимних игр всеми видами надзора было проведено 7295 проверок и устранено около 40 тысяч нарушений действующего законодательства.

Кроме этого, эксперты возбудили более 3 тысяч административных дел в отношении юридических и должностных лиц, общая сумма штрафов которых составляет около 100 млн рублей.