Требования к застройщикам по программе «Жилье для российской семьи» изменятся

Министерство строительства и ЖКХ России готовит к внесению изменения в программу «Жилье для российской семьи», которые снизят требования к проектам жилищного строительства и к застройщикам, получающим право участия в программе. Об этом заявил министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень в ходе совещания по вопросам реализации программы, сообщает пресс-служба ведомства.

В материалах отмечается, что изменения будут внесены в постановление Правительства РФ № 404 от 05.05.2014 г. «О некоторых вопросах реализации программы «Жилье для российской семьи» в рамках государственной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ». Согласно действующей версии, минимальный объем строительства жилья эконом-класса в каждом отдельном проекте в рамках программы составляет 25 тыс. «квадратов» жилья. Только при соблюдении данного условия действует механизм выкупа инженерной инфраструктуры у застройщика за счет выпуска облигаций с залоговым обеспечением, который позволит компенсировать застройщику затраты на строительство инженерных сетей до 4 тыс. рублей за квадратный метр.

«В ответ на обращения регионов, в которых объем вводимого жилья небольшой, мы приняли решение снизить оптимальный объем строительства жилья в рамках одного проекта с 25 до 10 тыс. кв. м», — заявил Михаил Мень. Он пояснил, что данное изменение коснется только новых участников программы.

Кроме того, Минстрой России согласовал сокращение требований к застройщикам, принимающим участие в программе. «Требуемый опыт работы региональных застройщиков будет снижен с 3 до 2 лет, столько составляет в среднем строительный цикл», — сообщил чиновник.

Остались вопросы? Напишите нам
Бесплатная консультация