8 (495) 241-30-03
специальная оценка условий труда,
энергетическое обследование
8 (495) 241-30-64
экспертиза проектной документации

— официальный сайт Федеральной
службы по экологическому,
технологическому и атомному
надзору.

Технологическое проектирование войдёт в Градостроительный кодекс РФ

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации поддерживает предложение профессионального объединения проектировщиков о выделении технологического проектирования в качестве отдельного вида проектной деятельности и внесении соответствующих изменений в Градостроительный кодекс РФ.

Об этом на заседании комиссии по машиностроению Российского союза промышленников и предпринимателей сообщил директор Департамента градостроительной деятельности и архитектуры Минстроя России Андрей Белюченко.

В настоящее время в Градкодексе РФ в качестве отдельных видов проектной деятельности выделены только градостроительное и архитектурное-строительное проектирование. Вместе с тем, проектирование производственных предприятий и линейных объектов существенно отличается от проектирования гражданских объектов — в первую очередь учетом особенностей производственного процесса и обязательным наличием в проекте технологических решений. В связи с этим предлагается ввести в Градкодекс понятие «технологическое проектирование» и выделить в составе проектной документации самостоятельный раздел «технологические решения». Это позволит создать дифференцированные требования к подготовке проектной документации в зависимости от типа объекта, повысить качество проектирования, а также роль и статус технологического проектирования в инвестиционно-строительном процессе.

В ходе заседания Андрей Белюченко подтвердил, что Минстрой России рассмотрел предлагаемый законопроект и поддерживает инициативу по введению в Градостроительный кодекс понятия технологического проектирования. По его мнению, изменения позволят исключить практику разработки и принятия различных отраслевых требований по проектированию промышленных объектов.

«На наш взгляд, необходимо расширить понятие технологического проектирования таким образом, чтобы оно относилось не только к транспортной отрасли и энергетике, но и к остальным отраслям промышленности, таким как нефтегазовая, химическая и другие. В частности, такие объекты, как буровые платформы, искусственные острова, гидросооружения имеют особенную специфику, отличную от многих других промышленных объектов», — отметил директор департамента.

Он предложил разработчикам законопроекта максимально детально проработать с профессиональным сообществом вопросы применимости технологического проектирования к различным отраслям промышленности и линейным объектам, а также обратить особое внимание на вопросы регулирования процедур разработки проектной документации, прохождения экспертизы в зависимости от типа объекта с тем, чтобы изменения в Градкодекс были исчерпывающими и не требовали существенных поправок и доработок в дальнейшем.

Наши клиенты

Наши лицензии

Смотреть все лицензии

Вопрос-ответ

Какова сфера применения Постановления Правительства РФ от 18.05.2009 г. № 427 «О порядке проведения проверки достоверности определения сметной стоимости объектов капстроительства, строительство которых финансируется с привлечением средств федерального бюджета»? Распространяется ли его действие в отношении объектов капитального ремонта?

Ответ:
В соответствии с Письмом Министерства регионального развития РФ № 6825-ИП/08 от 27 февраля 2010 г., Постановления Правительства РФ от 18.05.2009 г. № 427 «О порядке проведения проверки достоверности определения сметной стоимости объектов...

Все часто задаваемые вопросы

© 2006-2017 ГК «Промэкспертиза». Все права защищены. Использование любых материалов данного сайта только с разрешения владельцев.