С новым подходом к охране труда

Депутаты Государственной Думы поддержали в первом чтении разработанный Минтрудом России законопроект о внесении поправок в раздел «Охрана труда» Трудового кодекса. Изменения предполагают превентивный подход к охране труда – профилактику производственных травм и профзаболеваний с учетом условий на каждом конкретном производстве.

«Государственная политика в области охраны труда дополняется новым направлением – оценка и управление профессиональными рисками, что позволит исключать производственный травматизм за счет более адресного подхода к охране труда», — пояснил первый замминистра труда и социальной защиты РФ Алексей Вовченко.

Законопроект предусматривает внедрение управления профессиональными рисками, повышение уровня защиты прав работников на труд в нормальных условиях, обеспечение средствами СИЗ не в силу должности либо профессии, а в зависимости от наличия на рабочем месте вредных и опасных производственных факторов. Кроме того, новые нормы Трудового кодекса предусматривают возможность вести документооборот в сфере охраны труда в электронном виде.

Новый подход позволит работодателям более гибко реагировать на изменение производственных условий и предупреждать производственные травмы и профессиональные заболевания, считают в министерстве.

Остались вопросы? Напишите нам
Бесплатная консультация