Сферу негосударственной экспертизы подчистят саморегулированием

Несмотря на сложности с прохождением, законопроект о введении института саморегулирования в сферу негосударственной экспертизы, всё-таки, будет принят, уверен заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Дмитрий Волков. После этого количество организаций негосударственной экспертизы строительных проектов существенно сократится, и это нормально, считает замминистра.

По данным Минстроя, сегодня в России существует 550 экспертиз, 450 из которых — негосударственные. Пятая часть из них уже как полгода не подаёт никаких признаков жизни – в ЕГРЗ они «ничего не сдали». «Вопрос: чем они занимались и есть ли они вообще? Ясно, что такие должны умереть. А тем, что сдают по одному-три проекта в год, тоже придётся нелегко», — подчеркнул замминистра.

«Нам нужно избавиться от возможности появления экспертиз-однодневок, экспертиз под задачу, экспертиз под заказчика. Такие экспертизы нам не нужны. При этом требования к негосударственным экспертизам должны быть приближены к тем, что предъявляются к государственным. Этот законопроект очень сложно идёт. Но думаю, мы его примем, и число негосударственных экспертиз сократится. Насколько — говорить сложно, процесс должен быть естественным. Останутся те, что должны остаться», — цитирует Дмитрия Волкова РИА «Недвижимость».