Сроки прохождения административных процедур в строительстве снизились почти на 20%

На 19% сократились сроки прохождения административных процедур в строительстве в 2015 году. Кроме того, почти на 20% сократилось и количество необходимых процедур — теперь их порядка 14-ти вместо 18-ти, говорится в пресс-релизе Минстроя РФ, передает «РИА Новости — Недвижимость».
Субъекты РФ должны в обязательном порядке до конца следующего года предоставлять в электронном виде четыре основные услуги — экспертизу проектной документации и результатов инженерных изысканий, выдачу разрешения на строительство, выдачу разрешения на ввод объекта строительства в эксплуатацию и предоставление градостроительного плана земельного участка. В настоящее время среди лидеров, где в электронном виде оказываются 12 услуг — Москва и Новосибирск.
В 44 субъектах РФ услуги в электронном виде не предоставляются вовсе или информация об этом отсутствует. Кроме того, Министерство строительства и ЖКХ планирует разработать единый стандарт размещения необходимой информации на сайтах высших исполнительных органов государственной власти. Напомним, подать заявку на получение госуслуги в сфере строительства можно из любой точки мира в любое время через личный кабинет на московском портале госуслуг. Это значительно экономит время застройщика. Заявителю не надо собирать огромное количество документов: все они есть в распоряжении госорганов и передаются через базовый регистр информации. Не нужно лично присутствовать ни на одном этапе рассмотрения заявления. Там же, на портале госуслуг, заявитель может отследить ход рассмотрения своего обращения.