Средства компфондов должны «работать»

Руководитель Национального объединения проектировщиков Антон Мороз на окружной конференции в Москве высказал мнение о том, что необходимо пересмотреть правила размещения средств компенсационных фондов, поскольку депозитное размещение компфондов не позволяет даже преодолеть инфляционные потери.

В настоящий момент компенсационные фонды могут быть размещены только в депозитах и (или) депозитных сертификатах в российских кредитных организациях. «Данное правило сковывает возможности саморегулируемых организаций, депозитное размещение не позволяет даже преодолеть инфляционные потери», — сказал специалист.

По его словам, средства компенсационного фонда должны «работать». Для этого необходимо разрешить более эффективные, дополнительные, способы их размещения. «У саморегулируемой организации должен быть выбор, каким способом и где размещать средства фонда таком образом, чтобы эти средства приносили прибыль, приумножались в целях защиты интересов членов СРО, для покрытия возможных убытков», — отметил руководитель аппарата.

В рамках обсуждения данного вопроса он призвал к активному участию представителей проектных СРО в разработке нормативно-правовых актов, которые бы позволили эффективное размещение компенсационных фондов и были бы привлекательны для всего проектного сообщества.

В ходе конференции эксперты также обсудили вопросы о включении проектных организаций Крыма и Севастополя в систему саморегулирования, о порядке включения в состав членов Координационного совета по городу Москве, об избрании координатора НОП в столице, о создании рабочей группы по подготовке материалов для выборов в Координационный совет.

Остались вопросы? Напишите нам
Бесплатная консультация