Смольный решил сократить градостроительные нормы по детским садам и школам

Комитет по экономической политике и стратегическому планированию Санкт-Петербурга решил сократить нормативы градостроительного проектирования, предусмотренные для города федерального значения по обеспечению детскими садами и школами.

Как сообщили в пресс-службе ведомства, на 1 тыс. жителей предполагается предусмотреть 52 места в детских садах (вместо 55, как предусматривалось ранее) и 82 места в школах (вместо 120). Таким образом, нормативы по школам сокращаются почти на треть. Свое согласие на эти изменения Комитет по образованию должен дать к июню 2015 года.

Предложение было сформулировано по итогам анализа региональных нормативов градостроительного проектирования (РНГП) и озвучено на совещании 25 мая. Теперь предложенные КЭПиСП нормативы будут направлены на рассмотрение в Комитет по образованию. Ведомство должно вынести итоговую резолюцию в начале июня. Впоследствии показатели планируется постепенно увеличивать, пояснили в КГА.

Ранее на пересмотре нормативов по строительству социальных объектов настаивали крупнейшие застройщики города. Правда, девелоперы предлагали снизить нормативное количество мест в детсадах с 55 до 45 на тысячу жителей и пересмотреть расчетный норматив жилобеспеченности — сколько «квадратов» в среднем приходится на одного жителя новых микрорайонов.

В конце апреля 2015 года сообщалось, что откорректированный проект региональных нормативов градостроительного проектирования (РНГП) в Санкт-Петербурге будет утвержден до конца года. В этом документе описываются требования к новым жилым кварталам: сколько на одну тысячу населения должно приходиться мест в детских садах, школах, какова должна быть обеспеченность зелеными насаждениями, парковками и т. д. Необходимость подготовки нового проекта вызвана новациями в Градостроительном кодексе РФ, которые закрепили соответствующие полномочия за органами исполнительной власти, то есть в Санкт-Петербурге – за Смольным.

Остались вопросы? Напишите нам
Бесплатная консультация