8 (495) 241-30-03
специальная оценка условий труда,
энергетическое обследование
8 (495) 241-30-64
экспертиза проектной документации

— официальный сайт Федеральной
службы по экологическому,
технологическому и атомному
надзору.

Сколько стоит «зареестриться»? НРС обойдется только строителям в 1,1 млрд рублей

1 июля этого года должен заработать заполненный Национальный реестр специалистов строительной отрасли. И если последнее время много говорят о трудностях попадания инженеров на этот ресурс, то о стоимости членства пока никто не задумывался.

Агентство новостей «Строительный бизнес» совместно с экспертами решило подсчитать, во что обойдется строителям процедура вхождения в Национальный реестр. При этом учитываются только прямые расходы на нотариуса, почту или оплату услуг оператора. Такие мелочи как бумага, бензин, чтобы доехать в другой город, и т.д. не рассматриваются, поскольку учету не подлежат.

Итак, ожидается, что в Нацреестр будут включены специалисты от примерно 100 тысяч строительных компаний, то есть, как минимум, 200 тысяч человек. Исходя из стоимости нотариальных услуг за нотариальное заверение документов, которое потребовал ввести Совет Национального объединения строителей (в законе такого требования нет), каждый из соискателей отдаст в среднем 2000 рублей. По требованию НОСТРОя заверять необходимо копию диплома и заявление о внесении в реестр. Заявление само по себе представляет многостраничный документ, в котором содержится вся информация о заявителе, которую предстоит проверить нотариусу.

Почтовые расходы составят около 500 рублей, поскольку пакет документов придется отправлять заказным письмом с уведомлением о вручении, дабы быть уверенным, что документы дошли, зная оперативность работы «Почты России». Это в том случае, если соискатель после формирования комплекта документов и первичной проверки их в своей СРО сам пойдет на почту и отправит пакет в НОСТРОЙ.

Таким образом, заверение и отправка одного пакета документов одним строителем составит 2500 рублей. То есть, 500 млн рублей за 200 тысяч «спецов».

Однако далеко не все СРО, по решению НОСТРОя, получат право быть оператором Нацреестра и заверять своей подписью большинство документов из пакета соискателя – сейчас такой статус могут получить только 111 СРО, у которых нет нарушений действующего законодательства. В том случае, если строительная компания состоит в СРО-неоператоре, ее специалистам придется найти и обратиться в «уполномоченную» СРО, которая, по всей видимости, возьмет с него какое-то деньги за свои услуги. Хотя, по мнению ряда директоров СРО, законных полномочий брать деньги у СРО нет, как нет возможности и получить от НОСТРОя продекларированные 500 рублей за каждый пакет документов, оформленный на соискателя не из своей СРО. То есть, благие пожелания НОСТРОя останутся, скорее всего, красивыми лозунгами без возможности их конкретной реализации. Разве что инициатор таких выплат президент НОСТРОя Андрей Молчанов начнет раздавать «наличку в конвертах».

В такой ситуации СРО-операторы могут просто отказаться принимать в обработку и заверение документы не-членов СРО, и строителям придется отправлять пакет документов самим напрямую в НОСТРОЙ. А здесь начинает действовать обязательное нотариальное заверение ВСЕХ документов пакета, что обойдется строителю уже в 5000 рублей. Так что сумму в 500 млн рублей можно считать только начальной стоимостью вхождения в НРС.

Отметим, что для нотариального заверения документов соискатель должен ЛИЧНО прийти к нотариусу. Кроме того, он должен ЛИЧНО подать заявление, а затем получить справку об отсутствии судимости (это тоже инициатива НОСТРОя, поскольку, по неофициальной информации, в проекте приказа Минстроя России о порядке ведения НРС такого документа нет). На все эти личные походы будет потрачен, как минимум, 1 день, а в целом – 200 тысяч человеко-дней.

Если посчитать среднюю зарплату ГИПа в 60 тыс. в месяц и из расчета 247 рабочих дней в году это около 3 тыс. руб. в день. Итого 200 000 *3000 = 600 млн.руб. Т.о. суммарные потери отрасли от НРС уже, как минимум, 1,1 млрд. руб. При этом хочется напомнить о размерах некоторых регионов России, когда доехать, например, в Якутск из Мирного и вернуться обратно за один день точно не получится. То есть, количество человеко-часов также можно увеличивать процентов на 30%. А кто платит соискателю дорогу, особенно перелет?

Итого, только строителям радость попадания в Нацреестр может обойтись в 1,5 млрд рублей. И это на фоне падающего строительного рынка и сокращающихся зарплат.

Однако есть еще и такие траты как создание и формирование Нацреестра специалистов, которые понесет Национальное объединение строителей. По оценкам специалистов, написание и отладка программного обеспечения НРС обойдется НОСТРОю от 3 до 5 млн рублей (точных цифр нет в связи с отсутствием данной информации на сайте НОСТРОя, равно как извещения о конкурсе на разработку ПО и его итогов).

При этом, как следует из заявления президента НОСТРОя на последнем заседании Совета, предполагается снять целый этаж в офисном центре, где располагается НОСТРОЙ, и нанять 100 человек на 2 месяца для внесения сведений о соискателях в Нацреестр, что обязан делать НОСТРОЙ. Этим 100 человекам надо платить хотя бы по 30 000 рублей в месяц, то есть наемная рабочая сила обойдется, как минимум, в 6 млн рублей, а с налогами – около 10 млн. Не забудем желание оплатить услуги СРО – это еще 2-3 млн рублей.

Опять же документы нужно где-то хранить, поскольку их придется проверять, — это 200 тысяч папок средней стоимостью по 100 рублей…

Аренда этажа в престижном бизнес-центре на 2 месяца с закупкой или арендой, компьютеров, столов и стульев, интернет-трафик и прочие радости потянут еще миллионов на 5.

И, таким образом, НОСТРОЙ только до 1 июля потратит на создание Нацреестра более 20 млн рублей. А затем начнется проверка достоверности документов, обслуживание ПО, не говоря уж о лицензии на защиту персональных данных. В общем, десятки миллионов будут уходить регулярно.

НОСТРОю останется ответить только на один вопрос: как гарантировать достоверность данных в Нацреестре и отследить передвижение ресстровых специалистов? И что строители получат от включения в Нацреестр за свои же кровные полтора миллиарда рублей?

АНСБ

Наши клиенты

Наши лицензии

Смотреть все лицензии

Вопрос-ответ

Какова сфера применения Постановления Правительства РФ от 18.05.2009 г. № 427 «О порядке проведения проверки достоверности определения сметной стоимости объектов капстроительства, строительство которых финансируется с привлечением средств федерального бюджета»? Распространяется ли его действие в отношении объектов капитального ремонта?

Ответ:
В соответствии с Письмом Министерства регионального развития РФ № 6825-ИП/08 от 27 февраля 2010 г., Постановления Правительства РФ от 18.05.2009 г. № 427 «О порядке проведения проверки достоверности определения сметной стоимости объектов...

Все часто задаваемые вопросы

© 2006-2017 ГК «Промэкспертиза». Все права защищены. Использование любых материалов данного сайта только с разрешения владельцев.