Сергей Собянин одобрил улучшенные стандарты строительства типового жилья

Новые принципы, согласно которым домостроительные комбинаты (ДСК) должны к началу 2016 года модернизировать производство серий жилых домов повторного применения, утвердил сегодня на заседании президиума городского правительства мэр Москвы Сергей Собянин.

Речь идет о требованиях к архитектурно-градостроительным решениям многоквартирных жилых зданий, проектирование и строительство которых осуществляется за счет бюджета города Москвы. По словам главного архитектора столицы Сергея Кузнецова, домостроительные комбинаты долгое время не модернизировали свои производства.

«Многие столичные районы выглядят довольно однообразно и не соответствуют современным требованиям. С 2016 года Москва откажется от строительства старых панельных многоэтажек и перейдет к применению новых домов массовых серий, более комфортных для проживания. Шесть домостроительных комбинатов уже модернизировали оборудование, разработали и утвердили на Архсовете Москвы новые секции зданий», — сказал С. Кузнецов.

Как ранее отметил заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин, качество панельного домостроения за последние годы улучшилось. «Сегодня панельное домостроение меняется к лучшему — производители находятся в постоянном поиске новых эффективных решений, чтобы жилые дома были интересны в первую очередь гражданам, вносили разнообразие в кварталы жилищной застройки и отличались неповторимым стилем. Строящиеся сегодня панельные дома — это технологически совершенно иные здания, отвечающие всем современным требованиям безопасности и энергоэффективности», — подчеркнул М. Хуснуллин.

В Москве уже есть пример новой качественной панельной застройки — это жилой социальный квартал на Базовской улице в районе Западное Дегунино на севере столицы.

Напомним, к началу 2016 года московские ДСК должны перейти на выпуск новых типовых серий панельного домостроения. Предусматривается, что домостроительные комбинаты будут выпускать серии жилых домов, в которых возможно варьировать этажность. Кроме того, важно обратить внимание на разнообразие фасадов для одной и той же серии и свободную планировку квартир в домах.

Также ДСК необходимо модернизировать типовые серии выпускаемых домов, чтобы появилась возможность размещать их на участках любой конфигурации, обеспечивая квартальность застройки. На первых этажах типовых домов должны быть предусмотрены общественные пространства.