8 (495) 241-30-03
специальная оценка условий труда,
энергетическое обследование
8 (495) 241-30-64
экспертиза проектной документации

— официальный сайт Федеральной
службы по экологическому,
технологическому и атомному
надзору.

Профессионалы строительного комплекса обсудили проблемы и перспективы развития отрасли

Более 800 участников из 42-х регионов России собрала в Санкт-Петербурге IX Всероссийская конференция «Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство», которая состоялась 28 сентября 2018 года.

Представители крупного, среднего и малого строительного бизнеса, первые лица профильных федеральных и региональных органов государственной власти, национальных объединений, общественных и саморегулируемых организаций строительного комплекса, профессорско-преподавательский состав и учащиеся высших учебных заведений встретились на ежегодном деловом мероприятии, чтобы из первых уст услышать о нововведениях в строительной сфере, обсудить ситуацию в отрасли, внести свои предложения по решению существующих проблем.

От Национального объединения организаций в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности в конференции приняли участие президент НОЭ Владимир Пехтин, вице-президент, руководитель аппарата НОЭ Леонид Питерский, вице-президент, член Совета НОЭ Александр Гримитлин, член Совета НОЭ Антон Мороз.

Пленарное заседание, модератором которого выступила телеведущая Ирина Россиус, было насыщенным по содержанию и составу участников.

Открыли мероприятие приветственные слова официальных лиц: приветствие полномочного представителя Президента РФ в СЗФО зачитал его помощник Евгений Карпичев, по поручению председателя Высшего совета Всероссийской политической партии «Единая Россия» Бориса Грызлова к участникам обратился член Бюро Высшего совета партии Юрий Шувалов. Также участников поприветствовал и выступил с докладом депутат Госдумы РФ, член Комитета Госдумы РФ по энергетике Владимир Катенёв.

Заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин рассказал о планах Минстроя по исполнению «майских» указов Президента России – реализации национального проекта «Жилье и городская среда», включающего федеральные проекты «Жилье», «Ипотека», «Городская среда» и «Устойчивое сокращение аварийного жилищного фонда».

«Самое основное, что сегодня нужно – это правильный подход к формированию земельных участков, финансирование строительства социальной, транспортной и, в первую очередь, инженерной инфраструктуры, магистральных сетей, снижение ставки по ипотеке, доступность проектного финансирования для застройщиков и, наверное, самое главное – это понятные правила игры, которые каждый год не будут меняться в части законодательства», – подчеркнул заместитель министра, отметив также в качестве необходимого условия модернизацию строительной отрасли. По его мнению, необходимо стимулировать создание новых производств, а также модернизировать существующие: «Нельзя просто гнаться за объемами строительства. Нужно создавать новое качество, строить по новым стандартам и осваивать территории в соответствии с теми изменениями, которые уже сегодня идут в своды правил, СНИПы, ГОСТы, которые позволят создавать комфортную, качественную среду и новый качественный продукт, интересный покупателям».

Говоря о 214-ФЗ, Никита Стасишин отметил, что Минстрой России на протяжении последних трех лет системно ужесточал требования к расходованию средств граждан, вводил ограничения и усиливал контроль над застройщиками. Так, с 1 сентября текущего года у всех застройщиков, привлекающих средства граждан, должны быть открыты спецсчета в банках. Это, по мнению министерства, позволит уйти от принципа «пирамиды»: средства дольщиков будут идти на конкретный объект. «По состоянию на сегодня, не все застройщики открыли спецсчета, и мы очень жестко спрашиваем с наших коллег в субъектах. Уже начались приостановки регистрации ДДУ в ряде регионов в связи с тем, что компании не открыли специальные счета», – предупредил заместитель министра строительства.

Проблему регионального развития поднял в своем выступлении член Экспертного Совета партии «Единая Россия», вице-президент СПб ТПП, член Совета НОЭ Антон Мороз: «Основная проблема оттока населения – отсутствие четкого территориального планирования. Для достижения равномерного расселения граждан по территории России должна быть создана четкая, экономически обоснованная карта каждого региона. У каждого субъекта должна быть визитка, которая описывает его возможности».

Антон Мороз предложил привлекать потенциальных инвесторов и бизнес-сообщество к разработке или корректировке документов территориального планирования, ведь именно они в дальнейшем будут их реализовывать – строить предприятия, жилье, обеспечивающую инфраструктуру. «Важно, чтобы бизнес был заинтересован в работе на территориях малых городов и сел. Это приведет к равномерному распределению человеческих, природных и промышленных ресурсов», – подчеркнул он.

В дискуссии также приняли участие депутат Госдумы РФ член Комитета Госдумы РФ по жилищной политике и ЖКХ Илья Осипов, директор правового Департамента Министерства строительства и ЖКХ РФ Олег Сперанский, заместитель председателя Правительства Ленинградской области по строительству Михаил Москвин, и.о. министра строительства и дорожного хозяйства Республики Коми Андрей Крикуненко, заместитель председателя Комитета по строительству Санкт-Петербурга Евгений Барановский, координатор НОСТРОЙ по Санкт-Петербургу Александр Вахмистров, исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин, вице-президент НОЭ Леонид Питерский, вице-президент НОЭ, член Совета НОЭ Александр Гримитлин, советник / помощник председателя Совета Федерации РФ Виктор Конопацкий, председатель Комиссии по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Владислав Гриб.

После пленарного заседания состоялось девять тематических секций. Вице-президент НОЭ Леонид Питерский выступил модератором секции «Перспективы и стратегические инициативы развития энергетического комплекса России: Энергоэффективность. Экология. Инновации. Технологический прорыв».

Конференция прошла при поддержке аппарата полномочного представителя Президента РФ в СЗФО, Совета Федерации ФС РФ, Госдумы РФ, Министерства строительства и ЖКХ РФ, Министерства транспорта РФ, Министерства промышленности и торговли РФ, Министерства экономического развития РФ, Министерства труда и социального развития РФ, УФАС, Правительства Москвы, Санкт-Петербурга, Ленинградской, Иркутской, Псковской, Мурманской, Вологодской областей, Республики Карелия, Республики Коми и Республики Хакасия и других субъектов РФ, а также НОСТРОЙ, НОПРИЗ, НОЭ, НОЗА, НАМИКС, Российского Союза строителей.

Организатором выступила Ассоциация СРО «Балтийский строительный комплекс», генеральным деловым партнером – Общественный совет по развитию саморегулирования, генеральным спонсором – «Британский страховой дом», деловыми партнерами – Ассоциация «Центр объединения строителей «СФЕРА-А» и ГК «СносСтройИнвест».

Наши клиенты

Наши лицензии

Смотреть все лицензии

Вопрос-ответ

Какова сфера применения Постановления Правительства РФ от 18.05.2009 г. № 427 «О порядке проведения проверки достоверности определения сметной стоимости объектов капстроительства, строительство которых финансируется с привлечением средств федерального бюджета»? Распространяется ли его действие в отношении объектов капитального ремонта?

Ответ:
В соответствии с Письмом Министерства регионального развития РФ № 6825-ИП/08 от 27 февраля 2010 г., Постановления Правительства РФ от 18.05.2009 г. № 427 «О порядке проведения проверки достоверности определения сметной стоимости объектов...

Все часто задаваемые вопросы

© 2006-2018 ГК «Промэкспертиза». Все права защищены. Использование любых материалов данного сайта только с разрешения владельцев.