Президент ускорит процесс внедрения типового проектирования

Президент России Владимир Путин поддержал Общероссийский Народный Фронт в вопросе обязательного внедрения типовых проектов при строительстве социальных объектов и заверил, что это дело будет доведено до конца. Об этом сообщается на официальном сайте ОНФ.

О ходе реализации инициативы Народного фронта о внедрении типового проектирования школ и детских садов, которое могло бы существенно экономить бюджетные средства, выделенные на их строительство, рассказал президенту заместитель руководителя проекта «За честные закупки» Алексей Даутов. «Минстрой создал реестр типовых объектов. Он работает и наполняется. На федеральном уровне правительством сделаны все шаги. Но как только мы переходим на региональный, муниципальный уровень – там никакого правового поля. Совершенно дикая история», — отметил он.

Активисты ОНФ проверили 224 закупки на разработку проектно-сметной документации детских садов, проведенных в 2014–2015 годах, на общую сумму более 1 миллиарда рублей. Из результатов мониторинга следует, что примерно до 300 миллионов рублей было переплачено из-за того, что в 83 закупках использовались индивидуальные проекты объектов.

По словам представителя ОНФ, вопрос затормозился на половине пути и для того, чтобы его довести до конца, нужно обязать заказчиков всех уровней при строительстве социальных объектов применять типовые проекты, если это осуществляется за средства госкомпаний или региональных и муниципальных бюджетов.

«В августе этого года мы направили письмо в правительство РФ с этим предложением, но ответа мы не получили. Просим вас помочь нам и дать соответствующее поручение», – сказал Даутов.

Владимир Путин поддержал предложение ОНФ, заверив, что эта инициатива будет доведена до конца. «Действительно, экономия могла бы быть колоссальной, если бы использовались типовые проекты. Здесь есть явная заинтересованность и лазейка при нерациональном использовании денег, коррупционная составляющая. Будем вместе с вами дальше продвигать это с полдороги до конца. У меня есть основание полагать, что мы это додавим», – ответил Путин.

СРОпортал

Остались вопросы? Напишите нам
Бесплатная консультация