Правительство доработало план мероприятий по пресечению недобросовестной конкуренции в строительстве

Правительство РФ утвердило уточненную редакцию плана мероприятий по предупреждению и пресечению монополистической деятельности и недобросовестной конкуренции хозяйствующих субъектов в сферах жилищного строительства и производства строительных материалов. Соответствующая информация размещена на сайте кабинета министров.

Доработанный план мероприятий предусматривает меры по уточнению обязательных требований к раскрытию информации организациями-застройщиками, осуществляющими жилищное строительство с привлечением денежных средств граждан. Также документ предусматривает активизацию работы по выявлению и расследованию деятельности картелей в сфере строительства, закрепление требований к проведению аукционов на право пользования участками недр, содержащими общераспространённые полезные ископаемые (ОПИ), по единой процедуре электронного аукциона.

При этом Правительство сообщило, что в 2013 году территориальными органами ФАС России было проведено 169 проверок органов государственной власти субъектов РФ, а также хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на рынках строительных материалов, на предмет соблюдения требований антимонопольного законодательства. По их результатам возбуждено 92 дела. «В основном нарушения были выражены в необоснованном предоставлении преференций отдельным строительным организациям, а также в неисполнении органами власти требований антимонопольного законодательства при предоставлении земельных участков для жилищного строительства», — уточняется в опубликованном сообщении.

Остались вопросы? Напишите нам
Бесплатная консультация