8 (495) 241-30-03
специальная оценка условий труда,
энергетическое обследование
8 (495) 241-30-64
экспертиза проектной документации

— официальный сайт Федеральной
службы по экологическому,
технологическому и атомному
надзору.

Повысится надежность проектирования крупнопанельных домов

В АО «НИЦ «Строительство», подведомственном Минстрою России, проведены научные исследования и разработаны основные положения для методики расчета конструктивных систем крупнопанельных зданий с учетом податливости стыковых соединений. Эти данные будут использованы, в том числе, при разработке СП «Здания крупнопанельные. Правила проектирования конструктивных систем».
Научно-исследовательская работа проведена специалистами лаборатории №1 теории железобетона и конструктивных систем НИИЖБ им. А.А. Гвоздева АО «НИЦ «Строительство». Она осуществлена в рамках выполнения государственного задания Федеральному центру нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве, а ее задачей являлась разработка основных положений методов расчета, обеспечивающих более надежное проектирование современных конструктивных систем крупнопанельных жилых зданий. Существующая нормативная база для проектирования крупнопанельных жилых домов не вполне совершенна, и ряд вопросов, связанных с расчетом конструктивных систем зданий, использованием различных типов закладных деталей и пр., в них освещен недостаточно.

В настоящее время для расчета зданий применяется в основном метод конечных элементов (МКЭ) с использованием различных сертифицированных программных комплексов. Расчет крупнопанельных зданий при помощи МКЭ вызывает у проектировщиков определенные трудности, связанные в основном с моделированием податливых стыков сборных элементов. С целью повышения качества проектирования, а также для учета новых конструктивных решений крупнопанельных домов, необходимо разработать отдельные нормы (Свод Правил) по расчету и проектированию конструктивных систем крупнопанельных зданий с учетом податливости узловых сопряжений.

Результаты проведенной специалистами НИИЖБ им. А.А. Гвоздева АО «НИЦ «Строительство» НИР будут использованы при разработке нормативных, технических и организационно-методических документов по расчету конструктивных систем крупнопанельных зданий с учетом податливости стыковых соединений, в том числе, при разработке СП «Здания крупнопанельные. Правила проектирования конструктивных систем».

Наши клиенты

Наши лицензии

Смотреть все лицензии

Вопрос-ответ

Какова сфера применения Постановления Правительства РФ от 18.05.2009 г. № 427 «О порядке проведения проверки достоверности определения сметной стоимости объектов капстроительства, строительство которых финансируется с привлечением средств федерального бюджета»? Распространяется ли его действие в отношении объектов капитального ремонта?

Ответ:
В соответствии с Письмом Министерства регионального развития РФ № 6825-ИП/08 от 27 февраля 2010 г., Постановления Правительства РФ от 18.05.2009 г. № 427 «О порядке проведения проверки достоверности определения сметной стоимости объектов...

Все часто задаваемые вопросы

© 2006-2017 ГК «Промэкспертиза». Все права защищены. Использование любых материалов данного сайта только с разрешения владельцев.