8 (495) 241-30-03
специальная оценка условий труда,
энергетическое обследование
8 (495) 241-30-64
экспертиза проектной документации

— официальный сайт Федеральной
службы по экологическому,
технологическому и атомному
надзору.

Перечень административных процедур в строительстве стал на одну короче

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, которое отменяет необходимость согласования проектной документации на оборудование узла учёта воды и сточных вод с организацией, занимающейся водоснабжением и водоотведением. Постановление направлено на снижение административных барьеров в строительстве и облегчит работу тем компаниям, которые ведут жилую и коммерческую застройку: как минимум на 30 дней позволит сократить затраты времени на получение разрешения на строительство.

«Я напомню, что в рейтингах, в частности в рейтинге Doing Business, наша страна по этому направлению существенно улучшила позиции по такому важному показателю, как получение разрешения на строительство. Но на этом мы останавливаться не должны, а должны и дальше стараться облегчать работу застройщиков, делать эту работу менее формальной, менее бюрократической», — сказал глава кабмина на совещании с вице-премьерами.

«Это один из следующих шагов по сокращению административных барьеров в строительстве, — прокомментировал постановление курирующий сферу строительства вице-премьер Дмитрий Козак. — Напомню, что осенью прошлого года мы существенно сократили перечень административных процедур, связанных с получением разрешения на строительство, согласованием проектной документации, решением земельно-имущественных вопросов. Это позволило существенно подняться в рейтинге Doing Business в этой сфере. Но формирование исчерпывающего перечня процедур в жилищном строительстве шло довольно сложно. Почему? Потому что за последние 20 лет исторически наслоилось очень много различных нормативных актов, законов, постановлений, и в ходе этой работы приходилось отменять целый ряд документов. В конце концов, в ноябре прошлого года мы утвердили этот перечень, но было признано, что ещё минимум 40 процедур являются избыточными».

Исключить данные процедуры из перечня одним только решением правительства невозможно – они закреплены в федеральных законах, пояснил Дмитрий Козак. Поэтому одновременно с работой над перечнем был утверждён план мероприятий по изменению этих законов, для того чтобы избавиться от лишних процедур. «В настоящее время такая работа идёт, и это постановление правительства – один из примеров такой работы. До конца года ещё 40 процедур должно быть отменено», — пообещал Дмитрий Козак.

Так же вице-премьер отметил, что в правительстве ведётся активная работа над тем, чтобы разрозненные ведомственные акты в этой области больше не появлялись. На этот счёт уже подготовлен проект постановления о централизации принятия решений о введении каких-либо дополнительных процедур, и последнее слово здесь принадлежит правительству. «Это в равной степени касается федеральных, региональных и муниципальных актов», — подчеркнул Дмитрий Козак.

Кстати, аналогичная проблема существует и в нормативно-техническом регулировании капитального строительства: различные ведомства по своим отраслям утверждают дополнительные требования к существующим процедурам. Правительство наведёт порядок и здесь: в ближайшее время будет готов проект постановления, которое исключает самостоятельность принятия решения о введении дополнительных технических требований к объектам капитального строительства. «Это тоже поможет существенно ограничить возможность ведомств, региональных и муниципальных властей выдвигать дополнительные требования к объектам капитального строительства и таким образом создавать дополнительные финансовые, административные издержки для застройщиков», — завершил свой монолог Дмитрий Козак, ещё раз заверив главу кабмина в том, что до конца года вся эта работа будет завершена.

Наши клиенты

Наши лицензии

Смотреть все лицензии

Вопрос-ответ

Какова сфера применения Постановления Правительства РФ от 18.05.2009 г. № 427 «О порядке проведения проверки достоверности определения сметной стоимости объектов капстроительства, строительство которых финансируется с привлечением средств федерального бюджета»? Распространяется ли его действие в отношении объектов капитального ремонта?

Ответ:
В соответствии с Письмом Министерства регионального развития РФ № 6825-ИП/08 от 27 февраля 2010 г., Постановления Правительства РФ от 18.05.2009 г. № 427 «О порядке проведения проверки достоверности определения сметной стоимости объектов...

Все часто задаваемые вопросы

© 2006-2017 ГК «Промэкспертиза». Все права защищены. Использование любых материалов данного сайта только с разрешения владельцев.