8 (495) 241-30-03
специальная оценка условий труда,
энергетическое обследование
8 (495) 241-30-64
экспертиза проектной документации

— официальный сайт Федеральной
службы по экологическому,
технологическому и атомному
надзору.

Передачу кадастровой оценки государству одобрили в первом чтении

Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект о государственной кадастровой оценке, сообщается на сайте нижней палаты парламента.

«В условиях перехода к взиманию налога на имущество организаций и физлиц, исходя из кадастровой стоимости, качество кадастровой оценки приобрело общественную значимость», — отметил на заседании Госдумы замминистра экономического развития Николай Подгузов.

Законопроект вводит институт государственных кадастровых оценщиков и предусматривает передачу полномочий по определению кадастровой стоимости государственным бюджетным учреждениям. Определение кадастровой стоимости будет проходить по единой методике, что позволит повысить качество и обеспечить единообразие определения кадастровой стоимости, отмечают авторы законопроекта. Бюджетные учреждения должны будут предоставлять детальные разъяснения по определенной кадастровой стоимости, рассматривать сообщения об исправлении ошибок, а также осуществлять мониторинг и обработку данных рынка недвижимости.

В настоящее время к определению кадастровой стоимости на конкурсной основе регионы привлекают частных оценщиков, экспертизу результатов проводят саморегулируемые организации, после чего кадастровая стоимость утверждается органами исполнительной власти субъектов РФ. По мнению авторов документа, оценщики зачастую не имеют доступа к необходимым сведениям и не несут в достаточной мере ответственность при исполнении контрактов.

«Проведенный анализ качества результатов кадастровой оценки показал, что кадастровая стоимость значительного количества объектов существенно превышает их рыночную стоимость. Основная причина таких отклонений — это отсутствие достаточной и достоверной информации об объектах оценки и ценообразующих факторах», — отметил Н.Подгузов.

Между тем, у профессиональных оценщиков есть серьёзные нарекания к законопроекту. Во-первых, они считают, что гражданам и бизнесу необходимо оставить возможность оспорить кадастровую стоимость недвижимости до обращения в суд, которое требует юридической подготовки, временных и финансовых затрат. Для этого следует обязать региональные администрации создавать комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости. По их мнению, комиссии — это важнейший элемент системы оспаривания, который помогает не загружать суды десятками тысяч заявлений от граждан и бизнеса.

По мнению оценщиков, также в законопроекте необходимо дать ясное определение того, что такое кадастровая стоимость: «Кадастровая стоимость, определенная максимально близко к рыночной, означает, что при снижении стоимости недвижимости налогоплательщикам надо платить меньше налогов. Только этот шаг обеспечит справедливость налогообложения и, следовательно, понимание сути кадастровой оценки среди налогоплательщиков. Это как никогда важно в условиях кризисной экономики».

Исходя из того, что кадастровая оценка — это профессиональная деятельность, при выполнении которой необходимы специальные знания, навыки, умения, существует необходимость установить в законопроекте требования к сотрудникам государственных бюджетных организаций (ГБУ) не ниже, чем к существующим кадастровым оценщикам.

В текущей редакции законопроекта ГБУ достаточно иметь в штате одного специалиста с опытом работы в оценке более 3 лет, в то время как сегодня компания, выполняющая кадастровую оценку, должна иметь в штате не менее 12 оценщиков, пятеро из которых должны иметь опыт работы в оценке не менее пяти лет.

Оценщики также предлагают предусмотреть в законопроекте ответственность исполнителей работ по кадастровой оценке. Сегодня оценщики отвечают всем своим имуществом, а саморегулируемая организация должна выплатить до 5 млн рублей за некачественную экспертизу. В то же время ответственность ГБУ и его сотрудников в законопроекте не предусмотрена. Как считают оценщики, ГБУ должны заниматься подготовкой качественной исходной информации для кадастровой оценки и отбором на конкурсной основе исполнителей работ по кадастровой оценке.

СРОпортал

Наши клиенты

Наши лицензии

Смотреть все лицензии

Вопрос-ответ

Какова сфера применения Постановления Правительства РФ от 18.05.2009 г. № 427 «О порядке проведения проверки достоверности определения сметной стоимости объектов капстроительства, строительство которых финансируется с привлечением средств федерального бюджета»? Распространяется ли его действие в отношении объектов капитального ремонта?

Ответ:
В соответствии с Письмом Министерства регионального развития РФ № 6825-ИП/08 от 27 февраля 2010 г., Постановления Правительства РФ от 18.05.2009 г. № 427 «О порядке проведения проверки достоверности определения сметной стоимости объектов...

Все часто задаваемые вопросы

© 2006-2017 ГК «Промэкспертиза». Все права защищены. Использование любых материалов данного сайта только с разрешения владельцев.