8 (495) 241-30-03
специальная оценка условий труда,
энергетическое обследование
8 (495) 241-30-64
экспертиза проектной документации

— официальный сайт Федеральной
службы по экологическому,
технологическому и атомному
надзору.

Отрасли необходим единый перечень разрешительных документов на строительство

Отрасли необходим единый перечень разрешительных документов на строительство. Такое мнение высказал председатель комитета Национального объединения строителей по информационной политике Артур Трапицын на Всероссийском финансовом форуме «Финансирование строительства — инвестиции в будущее страны».

Выступающий отметил, что по данным исследования, проведенного Объединением совместно с фондом «Институт экономики города», перечень всех возможных административных процедур в строительстве, зафиксированных в городах России, включает 182 позиции, однако только треть из них (а именно 56 процедур) являются общими практически для всех регионов.

По мнению эксперта, логичным выходом из проблемной ситуации, связанной с разрозненностью административных процедур при строительстве, является установление единого исчерпывающего перечня разрешительных документов на строительство. «И перечень этот должен быть недвусмысленным, обоснованным как с экономической точки зрения (полезным предпринимателю в строительной сфере), так и с социальной (полезным всему обществу) по каждому разрешительному документу», — подчеркнул Артур Трапицын.

При этом, отметил докладчик, в структуре затрат по строительству многоквартирного дома непосредственно на строительство приходится лишь 64% средств. Остальные расходы составляют траты на приобретение прав на земельный участок, подключение к сетям, проценты по банковским кредитам (при заемном финансировании), инвестиционные обременения, подготовку проектной документации и т.д. «Все это, разумеется, приводит к снижению эффективности ведения строительного бизнеса, существенным потерям для общества и росту цен для конечного потребителя», — добавил специалист.

Наши клиенты

Наши лицензии

Смотреть все лицензии

Вопрос-ответ

Какова сфера применения Постановления Правительства РФ от 18.05.2009 г. № 427 «О порядке проведения проверки достоверности определения сметной стоимости объектов капстроительства, строительство которых финансируется с привлечением средств федерального бюджета»? Распространяется ли его действие в отношении объектов капитального ремонта?

Ответ:
В соответствии с Письмом Министерства регионального развития РФ № 6825-ИП/08 от 27 февраля 2010 г., Постановления Правительства РФ от 18.05.2009 г. № 427 «О порядке проведения проверки достоверности определения сметной стоимости объектов...

Все часто задаваемые вопросы

© 2006-2017 ГК «Промэкспертиза». Все права защищены. Использование любых материалов данного сайта только с разрешения владельцев.