Наименее прозрачным в России остается регулирование в строительстве

Наименее прозрачным в России остается регулирование в строительстве. Такие данные озвучены в докладе предпринимательских объединений по итогам проведенных ими анонимных проверок работы госорганов.

Издание напоминает, что целью реализуемого с 2012 года пакета из 15 «дорожных карт» является вхождение России в 2018 году в топ-20 рейтинга Doing Business Всемирного банка (сейчас — 62-е место). Проверки проводились на основе реальных бизнес-кейсов по пяти «дорожным картам» (строительство, таможня, доступ к энергосетям, регистрация собственности и предприятий).

В некоторых регионах проверку даже не удалось начать из-за невозможности получить земельный участок. «Механизмы зачастую слишком непрозрачные», — сказал руководитель направления «Новый бизнес» Агентства стратегических инициатив, председатель предпринимательского объединения «Клуб лидеров» Артем Аветисян.

В докладе отмечается, что в двух регионах, где проверки все же удалось запустить, сроки только на получение участка были превышены на 15-30 дней. При этом суммарно, по оценке Всемирного банка, процедуры занимают 238 дней, по этому субиндексу в Doing Business РФ получила одну из самых низких оценок (156-е место).

Остались вопросы? Напишите нам
Бесплатная консультация