8 (495) 241-30-03
специальная оценка условий труда,
энергетическое обследование
8 (495) 241-30-64
экспертиза проектной документации

— официальный сайт Федеральной
службы по экологическому,
технологическому и атомному
надзору.

Михаил Посохин: «Основной тренд градостроительной политики — создание сбалансированной системы взаимодействия всех участников инвестиционно-строительного процесса»

Такое заявление сделал президент НОПРИЗ на заседании Координационного совета по развитию проектно-строительной отрасли Ассоциации межрегионального социально-экономического взаимодействия «Центральный Федеральный Округ».

Как сообщает пресс-служба НОПРИЗ, председательствуя на заседании совета, Михаил Посохин отметил, что сегодня назрела ситуация, когда требуются согласованные действия ведущих министерств — Минпромторга и Минстроя — в отношении промышленной политики стройматериалов, в области технического регулирования и ценообразования, в обеспечении межотраслевой кооперации, нацеленной на создание инновационных продуктов и проектов. «Задача долгосрочного стабильного развития индустрии строительных материалов, изделий, конструкций — это стратегическая задача, имеющая глубокое социально-экономическое значение, прежде всего, для наших регионов», — сказал Михаил Посохин.

Более детально президент НОПРИЗ конкретизировал задачи, стоящие перед отраслью и членами совета в части развития индустрии стройматериалов, а также пошагово обозначил пути их реализации. По его убеждению, первым и базовым фактором, определяющим успех выполнения жилищных программ, является формирование высокопроизводительных промышленных кластеров в стройиндустрии. Конечно, здесь возникают вопросы землепользования с эффективным и плановым территориальным планированием, исходя из новой экономической политики государства в условиях санкций.

Также решение поставленной задачи потребует конкретизировать функциональное зонирование в Генеральных планах, предусмотреть соответствующее развитие незастроенных межселенских территорий с размещением объектов транспортно-логистической инфраструктуры, инженерных ресурсоснабжающих сетей и других видов строительства смежных отраслей для обеспечения инновационного технологического перевооружения строительной отрасли.

При этом необходимо заложить принципы взаимодействия регионов между собой, с федеральным центром, с крупными государственными корпорациями. Координационный совет по развитию проектно-строительной отрасли Ассоциации межрегионального социально-экономического взаимодействия «Центральный Федеральный Округ» обладает ресурсами и готов включиться в работу при разработке соответствующей документации.

Кроме того, Михаил Посохин подчеркнул, что эффективного развития индустрии стройматериалов невозможно добиться без государственной поддержки, привлечения инвестиций в регионы и применения форм государственно-частного партнерства. Определяющим фактором в данном направлении является импортозамещение.

В завершение президент НОПРИЗ озвучил особую роль Координационного совета, которая заключается в подготовке и продвижении в регионы прорывных технологий и видов строительной продукции, формировании перечней эффективных проектов для использования при комплексной застройке, налаживании межотраслевых отношений, внедрении наилучших практик и моделей проектного управления, а также создании системы центров компетенции для дополнительного профессионального образования и переподготовки кадров.

Продолжив тему, исполнительный директор Ассоциации межрегионального социально-экономического взаимодействия «Центральный Федеральный Округ» Николай Константинов сообщил, что по просьбе и настоянию большинства именно Михаил Посохин возглавит Координационный совет и его президиум, а также озвучил полный состав президиума. От Национального объединения изыскателей и проектировщиков в его состав вошла директор департамента стратегических программ и развития саморегулирования Светлана Бачурина.

О поддержке деятельности Ассоциации на уровне Министроя РФ и создании Национального объединения производителей строительных материалов доложил глава Департамента градостроительной деятельности и архитектуры министерства Андрей Белюченко. «У нас появился партнер для диалога, и мы планируем решить с ним многие вопросы, связанные с развитием отрасли — в частности, по созданию инновационных продуктов, внедрению BIM-технологий и другие», — сказал Андрей Белюченко.

Президент Российской академии архитектуры и строительных наук (РААСН) и гендиректор ОАО «НИЦ “Строительство”» Александр Кузьмин поднял проблемные вопросы инновационно-технологического развития промышленности строительных материалов, сделав акцент на значимости научных исследований в решении заявленных вопросов и необходимости кластерного развития территорий. А председатель комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства Ефим Басин озвучил планы работы в части развития и усовершенствования деятельности дорожно-строительных комбинатов.

Как сообщает пресс-служба НОПРИЗ, по итогам заседания Координационного совета будет сформирован план работы и даны поручения по направлениям.

Наши клиенты

Наши лицензии

Смотреть все лицензии

Вопрос-ответ

Какова сфера применения Постановления Правительства РФ от 18.05.2009 г. № 427 «О порядке проведения проверки достоверности определения сметной стоимости объектов капстроительства, строительство которых финансируется с привлечением средств федерального бюджета»? Распространяется ли его действие в отношении объектов капитального ремонта?

Ответ:
В соответствии с Письмом Министерства регионального развития РФ № 6825-ИП/08 от 27 февраля 2010 г., Постановления Правительства РФ от 18.05.2009 г. № 427 «О порядке проведения проверки достоверности определения сметной стоимости объектов...

Все часто задаваемые вопросы

© 2006-2017 ГК «Промэкспертиза». Все права защищены. Использование любых материалов данного сайта только с разрешения владельцев.