Минстрой утвердил новую методику определения величины сметной прибыли

С 23 февраля вступил в силу приказ Минстроя, утвердивший Методику по разработке и применению нормативов сметной прибыли при определении сметной стоимости строительства, реконструкции, капремонта и сноса объектов капстроительства.

Сметная прибыль, определяемая в составе сметной стоимости строительства, — это средства, предназначенные для покрытия расходов подрядных организаций на развитие производства и материальное стимулирование работников и не относящиеся на себестоимость строительства, уточняют в Главгосэкспертизе. Выраженный в рублях показатель сметной прибыли отражает усреднённые по видам работ затраты строительных организаций, учитываемые в составе сметной стоимости строительства.

Нормативами сметной прибыли по видам работ учтены затраты на приобретение, модернизацию (реконструкцию) объектов основных средств, в том числе приобретение дополнительных, более совершенных и эффективных средств производства, а также интеграцию производственных процессов с применением новейших технологий и иные аналогичные затраты организаций. Кроме того, нормативами предусмотрены затраты на оплату процентов за пользование банковскими кредитами и займами, если они получены для приобретения материалов, изделий и конструкций в рамках исполнения договоров подряда.

При определении сметной стоимости строительства Методика по разработке и применению нормативов сметной прибыли будет применяться после ее включения в федеральный реестр сметных нормативов одновременно с Методикой по разработке и применению нормативов накладных расходов в строительстве, которую Минстрой уже подготовил к госрегистрации. Согласно новым методикам, показатели нормативов сметной прибыли и накладных расходов исчисляются в процентах от фонда оплаты труда рабочих основного производства, учитываемого в составе сметных прямых затрат.

Напомним, что в профсообществе негативно отнеслись к новой министерской методике. По мнению президента Союза инженеров-сметчиков Павла Горячкина, это один из тех документов, которые «прямо противоречат задачам развития отрасли».

«В классической экономике прибыль исчисляется от себестоимости продукции, работ или услуг. Минстрой исчисляет сметную прибыль от суммарной величины оплаты труда рабочих-строителей и рабочих-механизаторов, без учета стоимости строительных материалов. Поэтому нормы прибыли и установленные в этой методике цифры нам ни о чем не говорят, — это какое-то уникальное экономическое изобретение Минстроя», — комментирует документ эксперт.

По мнению Горячкина, если бы сметная прибыль исчислялась из полной себестоимости строительства, то аргументы Минстроя по поводу того, что рост цен на стройматериалы не должен влиять на норматив сметной прибыли, можно было бы принять. «Но при нынешнем расчете эта методика ошибочна», — уверен Павел Горячкин.

Остались вопросы? Напишите нам
Бесплатная консультация