8 (495) 241-30-03
специальная оценка условий труда,
энергетическое обследование
8 (495) 241-30-64
экспертиза проектной документации

— официальный сайт Федеральной
службы по экологическому,
технологическому и атомному
надзору.

Минстрой РФ сократил в строительстве количество административных процедур и расширил перечень национальных стандартов

Отчитываясь за работу своего министерства на заседании Коллегии Минстроя России, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень отметил, что в целях улучшения предпринимательского климата в строительстве его ведомством в минувшем году была проделана серьёзная работа.

В частности, был разработан и введён в действие «Исчерпывающий перечень административных процедур в сфере жилищного строительства», а также наложен запрет на предъявление требований к застройщикам проходить какие-либо дополнительные процедуры, не включённые в данный перечень, со стороны органов власти любого уровня.

Формируя данный перечень, Минстрой сократил общее количество процедур с 220-ти до 142-х и, в зависимости от механизма приобретения застройщиком прав на земельный участок (торги, аренда и т.д.) и от видов ресурсов, к которым подключается объект строительства (электро-, газо-, водоснабжение и т.д.), утвердил на объекты определённые наборы процедур. «Так, для строительства многоквартирного дома от получения разрешения на строительство до регистрации прав на объект построенной недвижимости количество процедур сократилось со 130-ти до 65-ти. Со сводным реестром разрешительных процедур на данный объект с исчерпывающим описанием, конкретным сроком прохождения и стоимостью каждой процедуры можно ознакомиться на сайте Минстроя», — уточнил глава министерства.

В ближайшее время в министерстве рассмотрят возможность исключения из перечня еще 40 процедур и разработают исчерпывающие перечни в других сегментах строительства.

«Последовательная реализация государственной политики по сокращению административных барьеров в сфере строительства позволили существенно улучшить позиции Российской Федерации в рейтинге Всемирного банка «Ведение бизнеса 2015» по категории «Получение разрешения на строительство, — отметил Михаил Мень. — Россия поднялась в указанной категории на 16 позиций вверх. Количество процедур, необходимых для получения разрешения на строительство эталонного объекта уменьшилось с 36 до 21 процедуры, а общий срок их прохождения снизился с 297 до 239 дней».
Чтобы привести в соответствие отечественные и европейские стандарты в строительной сфере, с подачи Минстроя Правительством РФ было принято решение о параллельном их применении с 2015 года. Для этого в течение предыдущего года в министерстве разработали и утвердили 56 национальных приложений к переводам европейских стандартов, и теперь Главгосэкспертиза России принимает проектную документацию, подготовленную с использованием еврокодов.
«С целью сокращения сроков и затрат на строительство капитальных объектов, в Минстрое начали работу по созданию банка экономически эффективной типовой проектной документации, — продолжил отчёт Михаил Мень. – В настоящее время в реестр включена информация о 75 объектах социального назначения. Реестр также размещен на официальном сайте Минстроя».

За 2014 год министерством были утверждены 13 сводов правил, а государственные сметные нормативы были дополнены 1 тыс. новыми нормами на технологии строительных работ, 84-я строительными механизмами и почти 13,5 тыс. строительных материалов. Введены в действие укрупнённые нормативы цены строительства (НЦС), предназначенные для планирования капитальных вложений, оценки эффективности использования средств по объектам, строительство которых финансируется с привлечением средств федерального бюджета.

«По сравнению с жилищным строительством и ЖКХ, где есть ощутимые сдвиги, в сфере технического регулирования и ценообразования сделать рывка не удалось, — самокритично отметил глава министерства. — Правительством приняты решения о революционном реформировании данных направлений и перед Минстроем поставлена задача о глубокой модернизации и актуализации всей базы технического и ценового регулирования в строительстве. Для реализации данной задачи предусмотрено долгосрочное государственное финансирование соответствующих мероприятий с привлечением всего научно-исследовательского потенциала отрасли».

В завершение своего выступления Михаил Мень поручил профильным структурным подразделениям министерства обеспечить выполнение поставленной правительством задачи, но «без лишнего административного энтузиазма». «Мы не должны своими действиями вызвать раздражение участников рынка постоянными изменениями правил игры. Наша задача — действовать продумано и четко», — сказал министр.

Наши клиенты

Наши лицензии

Смотреть все лицензии

Вопрос-ответ

Какова сфера применения Постановления Правительства РФ от 18.05.2009 г. № 427 «О порядке проведения проверки достоверности определения сметной стоимости объектов капстроительства, строительство которых финансируется с привлечением средств федерального бюджета»? Распространяется ли его действие в отношении объектов капитального ремонта?

Ответ:
В соответствии с Письмом Министерства регионального развития РФ № 6825-ИП/08 от 27 февраля 2010 г., Постановления Правительства РФ от 18.05.2009 г. № 427 «О порядке проведения проверки достоверности определения сметной стоимости объектов...

Все часто задаваемые вопросы

© 2006-2017 ГК «Промэкспертиза». Все права защищены. Использование любых материалов данного сайта только с разрешения владельцев.