8 (495) 241-30-03
специальная оценка условий труда,
энергетическое обследование
8 (495) 241-30-64
экспертиза проектной документации

— официальный сайт Федеральной
службы по экологическому,
технологическому и атомному
надзору.

Минстрой России утвердил новые своды правил проектирования зданий и сооружений медицинских организаций

Минстрой России приказом № 58/пр от 18.02.2014 утвердил новый свод правил «Здания и помещения медицинских организаций. Правила Проектирования» . Новые правила начнут действовать в Российской Федерации с 1 июня 2014 года, сообщает пресс-служба Минстроя.

Правила проектирования медицинских учреждений не менялись в России с 70-х годов прошлого века, когда были впервые созданы. Новый свод правил разрабатывался на основе научных исследований, с учетом европейских, межгосударственных и отечественных законодательных и нормативных документов. Свод правил распространяется на проектирование новых, реконструируемых, капитально ремонтируемых зданий, а также помещений медицинского назначения, встраиваемых в жилые, общественные и производственные здания.

Впервые в правилах проектирования дана классификация медицинских учреждений по видам оказания помощи, в соответствии с которой сформулированы требования к организации соответствующей территории. Больничные комплексы рекомендуется проектировать единым зданием, соединяя их теплыми переходами. Допускается создание вертолетных площадок, как на территории больничного комплекса, так и на крыше здания.

Проектировщики смогут применять современные инженерные технологии, направленные на повышение безопасности пациентов и функциональности медицинских учреждений. Так, например, обязательным элементом любого медицинского учреждения, наряду с безопасным электроснабжением и водоснабжением, стала вентиляция и кондиционирование воздуха с учетом требований к чистоте помещений, в т.ч. внедрение систем «чистых» помещений.

В правила проектирования всех медицинских организаций (в т.ч. перинатальных центров) введена открытость для посетителей, возможность совместного пребывания с детьми и пациентами, требующими ухода. При этом предусмотрено, что помещения, которые используются как консультативно-диагностические и лечебные должны быть оборудованы разными входами и помещениями для ожидания.

А для того, чтобы максимально защитить пациентов и персонал от внутрибольничных инфекций предусмотрено уменьшение мощности палатных отделений, деление палатных отделений на секции, ограничение вместимости палат одной-двумя койками (в т.ч. для совместного пребывания матери и ребенка), индивидуальные родовые палаты в родовых отделениях, Кроме того, могут предусматриваться индивидуальные родовые боксы при приемном отделении и приемные диагностические боксы.

Отдельное внимание уделено озеленению территорий – новые правила рекомендуют для стационаров длительного лечения оставлять «зелеными» не менее 50% площади, свободной от застройки, при этом растения не должны быть аллергенами. А в условиях плотной застройки проектировщикам рекомендовано создавать «сады на крышах» и зимние сады, так, чтобы пациенты могли видеть зелень на уровне окон палат.

Наши клиенты

Наши лицензии

Смотреть все лицензии

Вопрос-ответ

Какова сфера применения Постановления Правительства РФ от 18.05.2009 г. № 427 «О порядке проведения проверки достоверности определения сметной стоимости объектов капстроительства, строительство которых финансируется с привлечением средств федерального бюджета»? Распространяется ли его действие в отношении объектов капитального ремонта?

Ответ:
В соответствии с Письмом Министерства регионального развития РФ № 6825-ИП/08 от 27 февраля 2010 г., Постановления Правительства РФ от 18.05.2009 г. № 427 «О порядке проведения проверки достоверности определения сметной стоимости объектов...

Все часто задаваемые вопросы

© 2006-2017 ГК «Промэкспертиза». Все права защищены. Использование любых материалов данного сайта только с разрешения владельцев.