Минстрой разработал рекомендации по строительству

Минстрой России разработал своды правил, которые содержат рекомендации по повышению качества архитектурно-планировочных решений многофункциональных зданий и обеспечению безопасности при строительстве и эксплуатации сооружений.

Рекомендации «Здания и комплексы многофункциональные. Правила проектирования» вступают в силу 1 сентября 2014 года, а рекомендации «Конструкции с применением гипсокартонных и гипсоволокнистых листов» – 1 октября 2014 года.

«За последние два десятилетия в разы увеличилось количество зданий, в которых совмещаются жилые и общественные помещения. Поэтому требования к данным объектам с точки зрения энергоэффективности, технологичности строительства и эстетики постоянно повышаются. Однако существовавшие нормативные документы не предусматривают проектирование таких зданий с учетом их специфики, включая вопросы безопасности, санитарных требований и комфорта», – отмечается в сообщении министерства.

Разработанные министерством свод правил «Здания и комплексы многофункциональные. Правила проектирования» регулируют проектирование зданий жилищно-гражданского назначения, которые включают две и более групп помещений разной функциональности. Их применение предполагает не только улучшение качества строительства и повышение требований безопасности, но и оптимизацию энергоэффективности зданий, сокращение эксплуатационных расходов. Еще одним преимуществом этих правил является учет принципов проектирования, заложенных в Еврокодах. В будущем это позволит максимально облегчить гармонизацию отечественной нормативной базы с европейской.

Второй корпус правил «Конструкции с применением гипсокартонных и гипсоволокнистых листов» направлен на усиление мер безопасности строительства и эксплуатации сооружений. Он содержит требования к конструктивным решениям и способам монтажа каркасно-обшивных перегородок, облицовки стен, ограждений коммуникационных шахт, подвесных потолков, огнезащиты конструкций с применением гипсокартонных и гипсоволокнистых листов. Эти правила расширяют требования к механической и пожарной безопасности, а также регламентирует безопасные для здоровья человека условия проживания и пребывания в зданиях и сооружениях. В документе актуализированы требования по повышению предела огнестойкости ограждающих конструкций, их тепло-, звукоизоляции, водостойкости.

При этом представленные решения ограждающих конструкций из гипсокартонных и гипсоволокнистых листов позволят снизить трудозатраты за счет уменьшения объема «мокрых» отделочных работ, уменьшения массы строительных изделий, комплексной поставки материалов.

Остались вопросы? Напишите нам
Бесплатная консультация