Государственной экспертизе поставят задачи и цели

Главгосэкспертиза России анонсировала первое в этом году заседание Совета государственной экспертизы. Мероприятие состоится 12 февраля, в ходе заседания члены Совета обсудят итоги работы института строительной экспертизы в 2020 году и обозначат приоритетные задачи, стоящие перед профессиональным сообществом.

Итоги работы института государственной экспертизы подводятся на основе данных ГИС ЕГРЗ. В 2020-м в систему было загружено около 48 тыс. заключений госэкспертизы, более 5 тысяч из них выдала Главгосэкспертиза России. Также в 2020 году Главгосэкспертиза заключила 285 договоров на экспертное сопровождение проектов.

На основе анализа итогов года члены Совета и представители региональных государственных экспертных организаций определят основные ключевые задачи института на 2021 год и на ближайшую трёхлетку. Главгосэкспертиза России представит собственную Стратегию развития до 2025 года, — при её разработке учитывались магистральные направления дальнейшего развития экспертного института, а также базовые задачи преобразования строительного комплекса, поставленные в рамках стратегических сессий Минстроя России.

Среди ключевых направлений развития, обозначенных в Стратегии, – разработка и освоение новых цифровых информационных продуктов, в том числе BIM-технологий, повышение качества проектной документации через развитие компетенций участников процесса и расширение видов экспертной деятельности. В частности, идет внедрение экспертного сопровождения на стадиях инвестиционного замысла и проектирования, формируются новые подходы к оказанию услуг и выполнению работ с целью ускорения и изменения привычных процедур.

Чтобы институт государственной экспертизы мог динамично развиваться в новых реалиях, необходима подготовка и повышение уровня сотрудников экспертных организаций. В ходе заседания члены Совета обсудят эффективность реализации нового Порядка аттестации и переаттестации на право подготовки заключений экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий.

Кроме того, предметом обсуждения станут последние новеллы в сфере деятельности экспертизы, принятые в конце 2020 года и в 2021 году, а также изменения нормативно-правовых актов, которые только планируется принять.

Остались вопросы? Напишите нам
Бесплатная консультация