Глава Минстроя предложил создать стратегию инновационного развития отрасли

Глава Минстроя Михаил Мень предложил разработать стратегию инновационного развития строительной отрасли, которая позволит осуществить кардинальные изменения в сфере строительства. Об этом сообщает пресс-служба Правительства России.

В ходе заседания президиума Совета при президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию, которое прошло под председательством премьер-министра Дмитрия Медведева, Михаил Мень отметил, что «на сегодняшний день в сфере инновационного развития строительной отрасли успехи лишь точечные, а для кардинального изменения ситуации необходимо разработать Стратегию инновационного развития строительной отрасли, которая определит государственную политику по приоритетам и поддержит научные исследования в этой сфере».

По словам чиновника, к 2017 году правительство ставит перед собой задачу увеличить объем производства высокотехнологичной продукции (в области строительства) до 740 миллиардов рублей и более. Для выполнения поставленной задачи планируется реализовать четыре проекта: создать высокотехнологичное производство облицовочных материалов нового поколения, развивать инновационное производство деревянных зданий и сооружений, разрабатывать модели ресурсосберегающего жилья эконом-класса на основе универсальной каркасной конструктивной системы.

По данным ведомства, всего в 2010—2015 году на поддержку научных исследований в этой сфере из федерального бюджета направляется 37 миллиардов рублей. В целях гармонизации национального законодательства с европейскими стандартами до 2015 года Минстрой планирует разработать более 70 национальных документов, а также 35 межгосударственных строительных норм и международных сводов правил.

При этом министр отметил, что за последние три года в сфере технического регулирования разработаны и актуализированы более 100 новых сводов правил, 200 стандартов на строительные материалы и изделия, в том числе 153 межгосударственных стандарта и 30 проектов национальных приложений к еврокодам. И это только первый этап работы.

Остались вопросы? Напишите нам
Бесплатная консультация