В регионах создаются центры компетенций

К концу текущего года Минстрой планирует создать во всех регионах центры компетенций по реализации нацпроекта «Жилье и городская среда». Об этом в ходе всероссийского селекторного совещания, которое 7 февраля провёл вице-премьер Марат Хуснуллин, сообщил заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин.

Выступая с докладом, Никита Стасишин подчеркнул, что успех национальных проектов в значительной степени зависит от эффективной работы на местах, поэтому именно региональным управленческим командам отведена главная роль в решении конкретных задач. В каждом регионе уже функционируют проектные офисы, которые координируют реализацию региональных проектов, а теперь вот появятся центры компетенций.

«Учитывая, что в небольших муниципалитетах часто недостаточно сил, средств и знаний для организации качественной работы по преобразованию территорий городов, было принято решение о создании региональных центров компетенций. Их основной задачей является проектная, экспертная, информационная и методологическая поддержка муниципальных команд. Сегодня такие центры действуют уже в 55 субъектах. К 2024 году согласно паспорту проекта такие центры должны быть созданы во всех регионах. Минстрой России предлагает не ждать установленного срока, а дать поручение создать центры компетенций уже до конца текущего года», — отметил Никита Стасишин.

Заместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин поддержал предложение Минстроя России. «Наша задача – помочь, дать финансирование и полномочия региональной власти для решения стоящих перед нами задач», — сказал вице-премьер, обращаясь к главам субъектов. – Центры компетенций должны быть созданы во всех регионах в ближайший год. Это очень важно, необходимо обучать людей для эффективной реализации нацпроекта».

По словам Марата Хуснуллина, в первую очередь нужно обучать госзаказчиков. «Потому что те технические задания, которые в проектной документации утверждаются, они никуда не годны в большинстве случаев, они некачественные, они превышают лимиты, в которые мы потом не можем уложиться», — подчеркнул вице-премьер.