8 (495) 241-30-03
специальная оценка условий труда,
энергетическое обследование
8 (495) 241-30-64
экспертиза проектной документации

— официальный сайт Федеральной
службы по экологическому,
технологическому и атомному
надзору.

В Москве обсудили подходы к совершенствованию системы технического регулирования

28 июля 2016 года по инициативе Комитета НОПРИЗ по нормативному и техническому регулированию при личном участии президента НОПРИЗ Михаила Посохина состоялась конференция на тему «О концепции совершенствования системы технического регулирования в строительной отрасли».

Конференция привлекла внимание более 100 специалистов в области нормативно- технического регулирования и прошла на самом высоком уровне. В частности, участие в ее работе приняли: начальник отдела координации деятельности по разработке технических регламентов Департамента государственной политики в области технического регулирования и обеспечения единства измерений Минпромторга России Константин Жиляев, заместитель начальника управления государственного строительного надзора Наталья Куварина, член рабочей группы по строительству Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации Вячеслав Блинов, начальник отдела Росстандарта Андрей Смыков, заместитель начальника отдела методологии и контроля качества ФАУ «Главгосэкспертиза России» Оксана Куприянова, член Комитета по предпринимательству в сфере строительства Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Лариса Баринова, первый заместитель Председателя Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия Андрей Лоцманов, проректор ФГБОУ ВО «Национальный исследовательский Московский государственный строительный университет» Андрей Пустовгар, заместитель Руководителя Аппарата Ассоциации «Национальное объединение строителей» Сергей Пугачев, директор департамента технического регулирования Аппарата Ассоциации «Национальное объединение строителей» Елена Фадеева.

Модераторами мероприятия выступили член Совета НОПРИЗ, председатель Комитета по нормативному и техническому регулированию Марина Слепак и заместитель руководителя аппарата НОПРИЗ Сергей Чернов.

Президент НОПРИЗ Михаил Посохин обратился с приветственным словом к участникам дискуссии и озвучил результаты работы НОПРИЗ в части выработки подходов к подготовке проекта Концепции совершенствования системы технического регулирования в строительной отрасли.

Михаил Посохин подчеркнул, что вопросы технического регулирования и предложения по его совершенствованию нашли отражение в подготовленных НОПРИЗ материалах к состоявшемуся 17 мая Государственному совету Российской Федерации «О развитии строительного комплекса и совершенствовании градостроительной деятельности в Российской Федерации», а также к проекту Стратегии инновационного развития строительной отрасли до 2030 года.

Часть предложений НОПРИЗ также нашла отражение в перечне поручений Президента Российской Федерации по итогам заседания Государственного совета.

Президент НОПРИЗ обратил внимание участников конференции на то, что в техническом регулировании остается ряд проблемных вопросов, решать которые необходимо, объединив усилия национальных объединений и федеральных органов исполнительной власти в сфере нормативно-технического регулирования.

В числе проблемных вопросов: несовершенство действующей законодательной основы для развития системы технического регулирования; отсутствие согласованной с профессиональным сообществом стратегии совершенствования сложившейся в последние годы такой системы; отсутствие согласованного механизма обеспечения координации между федеральными органами исполнительной власти в сфере нормативно-технического регулирования в целях формирования единой межотраслевой системы технического регулирования, в том числе отсутствие уполномоченного органа, отвечающего в целом за разработку политики и реализацию функции технического регулирования в строительстве, на основе единства подходов к разработке, согласованию и внедрению нормативных правовых и технических документов, обеспечивающих безопасность объектов капитального строительства и формирование безопасной и комфортной среды обитания; несовершенство процедур планирования, разработки, принятия и вступления в силу документов нормативно-технического регулирования, их крайняя забюрократизированность и длительность.
Михаил Посохин также отметил низкую роль профессионального сообщества в реализации данных процедур, зачастую закрытый характер обсуждения проектов документов, а также утверждение в ряде случаев документов без достижения консенсуса. Сегодня назрела необходимость совершенствования системы специальных технических условий (СТУ), положения которых зачастую не трансформируются в нормативно-технические документы; очевиден факт низкого технического уровня разрабатываемых нормативно-технических документов, а также отсутствие положений о структуре и составе нормативной технической документации, содержащей технические требования для всех этапов жизненного цикла зданий и сооружений, и отсутствие критериев включения нормативных технических требований в документы обязательного и добровольного применения.

Заместитель руководителя Аппарата НОПРИЗ Сергей Чернов констатировал тот факт, что сложившаяся в настоящее время система технического регулирования неповоротлива, имеет место чрезмерное государственное регулирование, основанное на устаревших методах нормирования, проявляющееся в излишней детализации норм в нормативных документах, что подчас является тормозом для внедрения инноваций.

В сложившихся условиях НОПРИЗ было принято решение о разработке своими силами проекта Концепции совершенствования системы технического регулирования в строительной отрасли. Первые наработки в этом направлении и обсудили участники конференции.

В исполнении поручений, данных профессиональному сообществу в части совершенствования технического регулирования по итогам отраслевого Государственного совета Российской Федерации, Национальное объединение изыскателей и проектировщиков определило ключевые направления работы, которые озвучил участникам мероприятия президент НОПРИЗ Михаил Посохин. В первую очередь необходимо создать условия для внедрения инноваций в строительной сфере через приведение в соответствие с современными требованиями документов технического регулирования; оптимизировать функции и процедуры технического регулирования в строительстве, в том числе с целью снижения административных барьеров, а также расширить практику применения альтернативных методов нормирования (параметрического, расчета рисков, целевого или смешанных) при создании доказательной базы, обеспечивающей безопасность зданий и сооружений.

Михаил Посохин обозначил еще один важный вопрос, требующий обсуждения, — определение статуса и места в системе технического регулирования стандартов на процессы выполнения работ по инженерным изысканиям, подготовке проектной документации, строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, разрабатываемых и утверждаемых национальными объединениями, а также их включение в доказательную базу для использования в том числе органами и организациями экспертизы и государственного строительного надзора.

С докладом о состоянии системы технического регулирования в строительстве выступила член Комитета по предпринимательству в сфере строительства Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Лариса Баринова. Докладчик обратила внимание участников на возможность решения проблемных вопросов именно силами профессионального сообщества, так как, только благодаря работе РСПП, НОПРИЗ, НОСТРОЙ удалось привлечь к ним внимание профильного министерства.

Основной проблемой для развития системы технического регулирования в строительстве по убеждению Ларисы Бариновой является несовершенство действующей законодательной основы. В состав российского строительного законодательства входят множество актов, затрагивающих в той или иной степени различные аспекты строительной деятельности, в том числе 11 кодифицированных федеральных законов, 25 федеральных законов, более десяти технических регламентов, а также правовые акты, административные регламенты и нормативные документы органов исполнительной власти всех уровней.

Докладчиком была рассмотрена специфика предписывающего и параметрического методов нормирования в строительстве, зарубежный опыт и строительное законодательства нескольких экономически развитых стран.
Заместитель руководителя Аппарата Ассоциации «Национальное объединение строителей» Сергей Пугачев призвал коллег обратить к опыту стран бывшего СНГ, отметив, что опыт Казахстана и Республики Беларусь по многим вопросам технического регулирования может пригодиться России больше, чем европейский. О также обратил внимание на необходимость проведения параллельно с совершенствованием системы технического регулирования мероприятий по совершенствованию системы технического нормирования.

Проректор ФГБОУ ВО «Национальный исследовательский Московский государственный строительный университет» Андрей Пустовгар высказал мнение о возможности применения опыта различных стран и гармонизации отечественных стандартов с европейскими и международными в зависимости от конкретного проекта, а также обратил внимание участников конференции на необходимости интегрирования современных норм технического регулирования в образовательную систему.

Первый заместитель Председателя Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия Андрей Лоцманов обратил внимание, в том числе на структуру органов Росстандарта (технических комитетов) и на проблемные вопросы их функционирования и взаимодействия. Например, в состав ТК 12 «Методология стандартизации» включены только представители Росстандарта и его институтов, в состав ТК 274 «Пожарная безопасность» – только представители МЧС России. Однако Федеральный закон №372-ФЗ дает широкие возможности для совершенствования системы технического регулирования, что дает основание полагать включение более широкого круга лиц к реализации задач нормативно-технического регулирования.

Член рабочей группы по строительству Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации Вячеслав Блинов сделал акцент на актуальности применения цифровых моделей проектирования и необходимости обязательного учета данных моделей при формировании Концепции совершенствования системы технического регулирования в строительной отрасли.

О заинтересованности саморегулируемых организаций проектной сферы в работе по совершенствованию системы технического регулирования в строительстве участников конференции проинформировал директор СРО директор СРО НП «Инженер-Изыскатель» Алексей Петров.

Участники дискуссии сошлись во мнении, что изменить ситуацию в техническом регулировании возможно путем межотраслевого взаимодействия и координации федеральных органов исполнительной власти и профессионального бизнес сообщества, комплексного подхода к совершенствованию всех структурных элементов системы технического регулирования: нормативной технической базы; оценки соответствия; контролю и надзору (усиление негосударственного контроля и сокращение числа проверок и контролирующих органов).

В результате участники мероприятия одобрили работу НОПРИЗ в части подготовки проекта Концепции совершенствования системы технического регулирования в строительной отрасли и рекомендовали НОПРИЗ провести широкое обсуждение проекта Концепции в профессиональном, научном и экспертном сообществах, затем внести необходимые дополнения и изменения в проект Концепции и направить его в Минстрой России, а также отметили целесообразность проведения очередной конференции в конце сентября текущего года.

Пресс-служба НОПРИЗ

Наши клиенты

Наши лицензии

Смотреть все лицензии

Вопрос-ответ

Какова сфера применения Постановления Правительства РФ от 18.05.2009 г. № 427 «О порядке проведения проверки достоверности определения сметной стоимости объектов капстроительства, строительство которых финансируется с привлечением средств федерального бюджета»? Распространяется ли его действие в отношении объектов капитального ремонта?

Ответ:
В соответствии с Письмом Министерства регионального развития РФ № 6825-ИП/08 от 27 февраля 2010 г., Постановления Правительства РФ от 18.05.2009 г. № 427 «О порядке проведения проверки достоверности определения сметной стоимости объектов...

Все часто задаваемые вопросы

© 2006-2017 ГК «Промэкспертиза». Все права защищены. Использование любых материалов данного сайта только с разрешения владельцев.