В Москве начали представлять проекты будущих зданий на экспертизу в формате 3D

3D-проектирование, так называемую технологию BIM, начали внедрять в Москве, сообщил в интервью председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов.

«BIM-технология это специальное программное обеспечение, в котором можно создать информационную 3D-модель любого запланированного к строительству объекта: дороги, дома, подземные парковки, инженерные сети», — сказал В. Леонов.

По его словам, первыми по новому методу были спроектированы поликлиники в микрорайоне Новые Ватутинки «новой Москвы» и на Ленинградском проспекте. «В 2015 году планируем проработать при помощи этой технологии еще минимум четыре-пять объектов», — добавил В. Леонов.

Новая технология позволяет оперативно разработать и рассмотреть сразу несколько вариантов проекта, оценить их стоимость, энергоэффективность, сроки строительства.

Как пояснил председатель Москомэкспертизы, главным преимуществом 3D-проектирования станет определение более точной стоимости нового объекта. BIM-технологии позволят оптимизировать срок строительства за счет быстрой разработки качественного проекта.

«По темпам внедрения BIM-технологий в проектировании можно привести в пример Великобританию, где это стало стратегическим направлением государственной политики. Вплотную к принятию решения о государственной поддержке использования BIM подошел Китай. В этом же направлении движутся Республика Беларусь и Казахстан», — добавил В. Леонов.