8 (495) 241-30-03
специальная оценка условий труда,
энергетическое обследование
8 (495) 241-30-64
экспертиза проектной документации

— официальный сайт Федеральной
службы по экологическому,
технологическому и атомному
надзору.

В Госдуме хотят усовершенствовать разрешительные процедуры

20 октября в думском Комитете по земельным отношениям и строительству заседал Экспертный совет по градостроительной деятельности, сообщила пресс-служба НОПРИЗ. Внимание членов совета на этот раз было уделено законопроектам по совершенствованию разрешительных процедур в сере жилищного строительства.

Докладывая об изменениях Федерального закона № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве…», директор Департамента градостроительной деятельности и архитектуры Минстроя РФ Андрей Белюченко сообщил коллегам, что с 1 октября вступили в силу изменения, которые не позволяют жилищно-строительным кооперативам одновременно строить больше одного дома. Для сокращения рисков привлечения средств граждан по схеме ЖСК министерством предлагается запретить кооперативам рекламировать продажу квартир на стадии строительства и обязать их, аналогично застройщикам, предоставлять в органы контроля отчёты о привлекаемых средствах граждан.

Заместитель главы Минстроя Юрий Рейльян добавил, что в настоящее время межведомственная рабочая группа по изменению 214-ФЗ работает над предложениями о введении раздельного учета денежных средств дольщиков, полученных застройщиком по разным проектам, и создании единого реестра застройщиков, привлекающих денежные средства граждан-соинвесторов.

Предполагаемые изменения в Градостроительный кодекс РФ в части совершенствования разрешительных и отмены избыточных процедур озвучил директор Департамента государственных услуг в строительстве и разрешительной деятельности Минстроя России Рафаэль Луганский. Законопроектом, в частности, предлагается: отменить процедуры подписания протокола о результатах аукциона на право заключить договор о развитии застроенной территории; объединить процедуру продления срока действия разрешения на строительство и процедуры внесения изменений в разрешение на строительство; объединить процедуру передачи материалов для размещения в информационной системе обеспечения градостроительной деятельности с процедурой предоставления разрешения на строительство путем дополнения перечня документов.

Президент НОПРИЗ Михаил Посохин высказал мнение об оценке качества и эффективности экспертизы проектной документации, обратив внимание коллег на тот факт, что при обсуждении проблемных вопросов экспертизы и поиска их решений необходимо в первую очередь обратиться к вопросам проектирования, а для прояснения ошибок при выполнении проекта необходимо рассматривать детально именно сферу проектирования, не объединяя ее с другими звеньями строительного процесса.

«Нужно выработать общие условия игры по всей цепочке, закрепить за каждым игроком строительного рынка свои индивидуальные функции, тогда будет возможным разработать понятную и прозрачную законодательную базу», — резюмировал Михаил Посохин.

В ходе совещания эксперты высказались за необходимость повышения требований к уставному капиталу строительных компаний и к аттестации специалистов на право подготовки заключений экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, за введение ответственности экспертов за выдачу заключений и установление оснований для аннулирования квалификационных аттестатов. Участники совещания поддержали установление единых правил и механизмов контроля для организаций государственной и негосударственной экспертизы, а также ведение единого реестра заключений государственной и негосударственной экспертизы на территории субъекта федерации.

Завершая заседание, председатель совета Владимир Ресин призвал коллег из Минстроя ускорить представление в правительство и последующее внесение в Госдуму законопроекта о совершенствовании разрешительных и отмене избыточных процедур, а при работе над документом принять во внимание замечания экспертного сообщества.

СРОпортал

Наши клиенты

Наши лицензии

Смотреть все лицензии

Вопрос-ответ

Какова сфера применения Постановления Правительства РФ от 18.05.2009 г. № 427 «О порядке проведения проверки достоверности определения сметной стоимости объектов капстроительства, строительство которых финансируется с привлечением средств федерального бюджета»? Распространяется ли его действие в отношении объектов капитального ремонта?

Ответ:
В соответствии с Письмом Министерства регионального развития РФ № 6825-ИП/08 от 27 февраля 2010 г., Постановления Правительства РФ от 18.05.2009 г. № 427 «О порядке проведения проверки достоверности определения сметной стоимости объектов...

Все часто задаваемые вопросы

© 2006-2017 ГК «Промэкспертиза». Все права защищены. Использование любых материалов данного сайта только с разрешения владельцев.