8 (495) 241-30-03
специальная оценка условий труда,
энергетическое обследование
8 (495) 241-30-64
экспертиза проектной документации

— официальный сайт Федеральной
службы по экологическому,
технологическому и атомному
надзору.

Актуальные вопросы экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий обсудили на семинаре НОПРИЗ

Во вторник, 8 декабря состоялся семинар-практикум «Актуальные вопросы экспертизы результатов инженерных изысканий и проектной документации». Организатором мероприятия выступило национальное объединение изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ). На мероприятии присутствовали представители 14-ти СРО из Центрального федерального округа и две организации из других федеральных округов – Северо-Западного и Южного. К рассмотрению было предложено 42 вопроса, которые будут переданы в Комитет по экспертизе и аудиту НОПРИЗ.

Проблемы государственной и негосударственной экспертиз проектной документации и результатов инженерных изысканий представил в своем докладе вице-президент Национальной Палаты экспертов в строительстве, председатель Комиссии по общественному контролю за деятельностью институтов развития жилищного строительства, жилищно-коммунального хозяйства и подведомственных организаций Минстроя России Андрей Акимов. По его словам, проект Градостроительного кодекса РФ, который в декабре будет внесен в ГД ФС РФ, предусматривает досудебное обжалование экспертных негосударственных заключений только в ФАУ ГГЭ, а государственных — в ФАУ ГГЭ по решению комиссии Минстроя РФ. Пул заявителей при этом остается без изменений, тогда как, по мнению Андрея Акимова, его нужно расширить за счет проектных и изыскательских организаций. По данному вопросу среди участников семинара-практикума было проведено голосование, в котором подавляющее большинство проголосовало «за».

Андрей Акимов выразил уверенность в необходимости введения материальной ответственности экспертных организаций. По его мнению, эксперты должны быть ответственны за свою профессиональную деятельность – и обеспечить это можно путем внедрения института обязательного саморегулирования физических лиц с высоким денежным взносом и стандартизации профессиональной деятельности. Для экспертных организаций можно ввести финансовую ответственность, в том числе страхование.

В работе семинара приняли участие и представители Мосгосэкспертизы. Заместитель начальника отдела приема и сопровождения Андрей Ильичев доложил об успешном предоставлении услуг в электронном виде и перечислил основные плюсы как для эксперта, так и заказчика, а также рассказал об основных требованиях к документации, предоставляемой в электронном виде. Руководитель учебного центра Мосгосэкспертизы Андрей Бессонов представил основные направления деятельности Комитета по экспертизе и аудиту НОПРИЗ, добавив, что Комитет является, кроме всего прочего, и площадкой для взаимодействия между проектными и изыскательскими компаниями и экспертными организациями.

В конце семинара координатор НОПРИЗ по ЦФО Александр Фокин осветил итоги совещания, которое состоялось у заместителя председателя Правительства РФ Дмитрия Козака, и отметил необходимость сформировать позицию профессионального сообщества по вопросу внесения поправок в проект ФЗ № 714996-6 «О внесении изменений в статьи 55.10 и 55.16 Градостроительного кодекса Российской Федерации».

Московская государственная экспертиза

Наши клиенты

Наши лицензии

Смотреть все лицензии

Вопрос-ответ

Какова сфера применения Постановления Правительства РФ от 18.05.2009 г. № 427 «О порядке проведения проверки достоверности определения сметной стоимости объектов капстроительства, строительство которых финансируется с привлечением средств федерального бюджета»? Распространяется ли его действие в отношении объектов капитального ремонта?

Ответ:
В соответствии с Письмом Министерства регионального развития РФ № 6825-ИП/08 от 27 февраля 2010 г., Постановления Правительства РФ от 18.05.2009 г. № 427 «О порядке проведения проверки достоверности определения сметной стоимости объектов...

Все часто задаваемые вопросы

© 2006-2017 ГК «Промэкспертиза». Все права защищены. Использование любых материалов данного сайта только с разрешения владельцев.