8 (495) 241-30-03
специальная оценка условий труда,
энергетическое обследование
8 (495) 241-30-64
экспертиза проектной документации

— официальный сайт Федеральной
службы по экологическому,
технологическому и атомному
надзору.

Актуализировано 11 сводов и правил в области строительства и проектирования.

В течение 2014 года Минстрой России утверждено 11 обновленных сводов и правил, регламентирующих проектирование и строительство. В интервью газете «Ведомости» глава Министерства строительства и ЖКХ Российской Федерации Михаил Мень рассказал о проделанной работе.

Министр отметил, что возглавляемое им ведомство обновило все СНиП, входящие в актуализированный и находящийся ныне на утверждении в правительстве перечень сводов правил и национальных стандартов к техническому регламенту «О безопасности зданий и сооружений».
Обновления этого перечня профессиональное сообщество, заинтересованное в обеспечении оптимальной энергетической эффективности и безопасности возводимых объектов капитального строительства, ожидает уже четвертый год. К его обсуждению Минстрой привлек широкий круг общественных организаций и экспертов в области строительства и проектирования. Также был проведен глубокий анализ лучших отечественных и зарубежных практик применения современных строительных материалов.

Выполнена огромная и очень непростая научная работа. Именно эти документы, дающие свободу выбора технических решений и снимающие целый ряд проблем, которые возникают на этапе проведения экспертизы проектной документации, очень ждут специалисты строительной отрасли. Поэтому, несмотря на то, что сделано уже очень много, Минстрой не собирается останавливаться на достигнутом.

По вопросу о Еврокодах (европейских нормативно-технических документов в сфере строительства) министр сообщил, что в Российской Федерации планируется их применение параллельно с утвержденными национальными сводами и правилами, что позволит принимать на экспертизу проекты, выполненные на основе Еврокодов, как следствие иностранные инвесторы смогут работать по понятным для них правилам.

Однако полный переход на Еврокоды не предусматривается. Как пояснил Михал Мень, такой шаг серьезно ограничил бы российских проектировщиков (особенно в городах, расположенных далеко от столичного региона), пока неготовых к тому, чтобы разрабатывать проектную документацию по Еврокодам.

Вторая причина отказа от полного перехода на европейские нормативные и технические документы заключается в том, что Еврокоды предполагают применение европейских технологий и стройматериалов. Допустить такое замещение совершенно не допустимо.

Наши клиенты

Наши лицензии

Смотреть все лицензии

Вопрос-ответ

Какова сфера применения Постановления Правительства РФ от 18.05.2009 г. № 427 «О порядке проведения проверки достоверности определения сметной стоимости объектов капстроительства, строительство которых финансируется с привлечением средств федерального бюджета»? Распространяется ли его действие в отношении объектов капитального ремонта?

Ответ:
В соответствии с Письмом Министерства регионального развития РФ № 6825-ИП/08 от 27 февраля 2010 г., Постановления Правительства РФ от 18.05.2009 г. № 427 «О порядке проведения проверки достоверности определения сметной стоимости объектов...

Все часто задаваемые вопросы

© 2006-2017 ГК «Промэкспертиза». Все права защищены. Использование любых материалов данного сайта только с разрешения владельцев.