Стандарт системы менеджмента безопасности продуктов питания ISO 22000
ГК «Промэкспертиза» предлагает разработку, внедрение и подготовку к сертификации системы менеджмента безопасности продуктов питания по стандарту ISO 22000 (ГОСТ Р ИСО 22000:2007), HACCP (ХАССП).
ISO 22000 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организации, участвующей в пищевой цепочке» – это международный стандарт системы менеджмента в области пищевой промышленности, производства и услуг. Система менеджмента безопасности продуктов питания (СМБПП, food safety management system, FSMS) по стандарту ISO 22000 отслеживает всю «цепочку» производства и услуг, связанных с пищевыми продуктами, от производителя до конечного потребителя. Требования предъявляются не только к процессу производства, но и к упаковке, транспортировке, хранению и т.д. Приступая к производству, производитель берет на себя ответственность перед потребителем за производимую продукцию. Именно на производителя возлагается юридическая ответственность за качество продукции. С каждым годом требования к качеству и безопасности пищевой продукции становятся все более жесткими, как со стороны органов государственного контроля, так и со стороны клиентов. Пищевым предприятиям, стремящимся удерживать свои позиции на рынке и развиваться, необходимо учитывать риски, связанные с безопасностью пищевой продукции.
Стандарт ISO 22000 сочетает ключевые элементы системы менеджмента качества и безопасности продукции:
- оптимизация процессов производственного цикла;
- оптимизация коммуникации между подразделениями предприятия и контролирующими органами;
- анализ и минимизация рисков производства, поставки, хранения и пр.;
- повышение качества производимой пищевой продукции.
Стандарт ISO 22000 основывается на соблюдении законодательных и нормативных требований к производству, тщательном анализе производственных процессов с целью выявления возможных опасностей пищевой продукции и установления мер управления для предотвращения, устранения или снижения этих опасностей до приемлемого уровня.
Нормативная база
Стандарт ISO 22000 объединил общие требования системы менеджмента качества на базе ISO 9001 и более узкопрофильные требования НАССР (Hazard Analysis and Critical Control Point – Анализ рисков и контроль качества продукции). Национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р ИСО 22000-2007 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции» утвержден приказом № 66-ст «Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии» от 17 апреля 2007 г. В соответствии с приказом, национальный стандарт идентичен международному стандарту ISO 22000:2005 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции». Дата введения ГОСТ Р ИСО 22000-2007 — 1 января 2008 года с правом досрочного применения.
Организации, которым необходима сертификация системы менеджмента безопасности продукции в пищевой отрасли по стандарту ISO 22000:
- компании, желающие интегрировать систему менеджмента качества ISO 9001 с системой менеджмента рисков в пищевой отрасли;
- производители оборудования для пищевой промышленности;
- производители продуктов питания;
- производители упаковочных материалов;
- производители чистящих, моющих средств;
- производители пищевых добавок, ингредиентов, специй.
ГК «Промэкспертиза» предоставляет следующие услуги:
- оценка существующей системы менеджмента безопасности пищевой продукции и аудит условий производства с целью определения объема дальнейшей работы;
- оценка рисков и предупреждение возникающих проблем при внедрении требований стандарта и при совмещении этих требований с уже имеющимися документами и процессами деятельности;
- разработка системы менеджмента безопасности продуктов питания;
- внедрение системы менеджмента безопасности продуктов питания;
- сертификация системы менеджмента безопасности продуктов питания по ISO 22000:2005 (ГОСТ Р ИСО 22000-2007), HACCP (ХАССП).
Как показывает опыт, внедрение системы менеджмента по стандарту ISO 22000 происходит наиболее эффективно на предприятиях, где уже есть внедренная система менеджмента качества в соответствии с требованиями стандарта ISO 9001.
Преимущества сертификации по ISO 22000:
- система управления, основанная на всемирно признанных принципах;
- оптимизация всей цепи процессов от производства до потребителя;
- использование предупредительных мер управления, минимизация рисков, предупреждение потерь;
- преимущества при участии в тендерах;
- слаженное ведение документации;
- совместимость с ISO 9001 и ISO 14000;
- конструктивная коммуникация с контролирующими органами;
- обеспечение безопасности потребителя продуктов питания;
- повышение доверия потребителей к вашей продукции и, как следствие, повышение конкурентоспособности продукции.
Диагностика, разработка и внедрение системы менеджмента безопасности продуктов питания осуществляются экспертами ОАО «Промэкспертиза» по методологии, основанной на положениях стандартов ISO 22000:2005 (ГОСТ Р ИСО 22000-2007), HACCP.