Слово «тилакоид» происходит от греческого слова «thylakos», означающего «мешочек». Тилакоиды состоят из мембраны, окружающей просвет тилакоида. Тилакоиды хлоропластов часто имеют структуру, напоминающую стопку дисков. Исследователи в ходе экспериментов расположили модифицированные тилакоиды на специально созданных и подготовленных углеродных нанотрубках, которые действуя как электрический проводник, захватывают электроны из растений и посылают их по проводам. Тестируя силу тока, ученые обнаружили, что она была вдвое больше, чем при получении от традиционных солнечных элементов такого же размера.
"Разработанный нами способ прерывания фотосинтеза позволяет поймать электроны до того, как растения используют их для производства углеводов, — рассказал Рамараджа Рамасами, доцент Инженерного колледжа при Университете Джорджии и автор статьи, опубликованной в Journal of Energy and Environmental Science.
По мнению г-на Рамасами, в скором времени эта технология может стать идеальным источником питания для маломощной электроники.
«Мощность, которую мы сейчас наблюдаем, довольно скромная, но ведь всего лишь 30 лет назад водородное топливо было в зачаточном состоянии, а теперь оно питает машины, автобусы и даже целые здания", — напоминает ученый.
Напишите нам